Новосибирский министр образования не видит необходимости в школьной форме
© sky2be.ru Кадр из фильма «Гостья из будущего»
14 Май 2013, 14:30 Министерство образования Новосибирской области оставляет открытым вопрос о введении единой школьной формы в школах, так как пока нет соответствующего федерального закона. По словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, в настоящее время образовательное учреждение, обладая академической свободой, само имеет право ввести школьную форму. Этой возможностью в регионе уже давно пользуется множество школ, чаще всего — частных, статусных учреждений. Эти вопросы решаются обычно на уровне родительских комитетов.

«В новом законодательстве есть оговорка: „...если иное не установлено федеральными или областными законодательными актами“, — уточнил министр. — Следовательно, предполагается, что субъект федерации может принять решение, где сформулированы требования к школьной одежде».

Однако сейчас введение единой формы в новосибирских школах представляется сложным, к этому не готовы ни школьники, ни родители, так как «это недешевое дело для населения», считает чиновник.

Кроме того, министр полагает, что в регионе нет такой острой необходимости в форме, как, например, в регионах со сложными межконфессиональными отношениями.

«Предполагается, что субъект федерации может принять решение, где сформулированы требования к школьной одежде»

«Но в то же время существует инициатива президента РФ, который высказал, что было бы хорошо ... и даже есть поручение проработать этот вопрос вплоть до внесения изменений в закон об образовании, — добавил Владимир Никонов. — Какая-то работа в этом смысле ведется, у нас нет пока точного понимания, что будет содержаться, когда могут быть приняты эти изменения в закон, это как раз рождает уверенность в нашем поведении, потому что если федеральный закон принят, мы обязаны будем его исполнять».

Министр заверил, что «пока никакого ажиотажа по немедленному принятию решения школами о необходимости введения с 1 сентября обязательной формы нет».

Напомним, 27 декабря 2012 года, на заседании Госсовета, президент России Владимир Путин выступил за введение обязательной школьной формы в России, отметив необходимость восстановления школьных традиций и повышение воспитательной роли школы. 30 апреля 2013 года в Госдуме обсуждались и были внесены поправки в закон об образовании, предусматривающие введение школьной формы, они пока не утверждены. Ранее Минобрнауки направило в регионы разработанный им примерный документ о введении единых требований к школьной одежде.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования