Два новосибирских имама осуждены за распространение экстремистской литературы
© Кирилл Канин Ильхом Меражов
Два новосибирских имама осуждены за распространение экстремистской литературы
27 Май 2013, 13:47 Мировой суд Октябрьского района Новосибирска приговорил имамов Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Ильхома Меражова и Камила Одилова к году лишения свободы условно за пропаганду идей турецкого философа Саида Нурси, сообщили Тайге.инфо в суде. Уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ в отношении имамов было возбуждено в 2011 году. Их обвинили в пропаганде идей турецкого философа Саида Нурси, несколько книг которого были признаны экстремистскими, и создании местной ячейки религиозного движения «Нурджурал», основанного Нурси. Это объединение запрещено в России с 2008 года.

По мнению некоторых специалистов Института Ближнего Востока, в регионах России и странах СНГ с компактным проживанием мусульман сторонники «Нурджулар» транслируют идеи пантюркизма и панисламизма, способные спровоцировать конфликты между представителями различных национальностей и конфессий.

Члены «Нурджулар», по данным МВД, распространяли теологическую литературу экстремистского толка, пропагандировали радикальную идеологию и вербовали новых членов организации, соблюдая меры конспирации. Новосибирские имамы отрицают свое причастие к этой организации.

«Мировой суд 27 мая вынес обвинительный приговор имамам, — сообщила секретарь судебного участка Юлия Касьянова. — И Одилов, и Меражов приговорены к лишению свободы на один год условно».

Меражов и Одилов собираются обжаловать приговор, так как считают себя невиновными. «Это дело репрессивное, оказывается давление на мусульман. Я человек законопослушный, никогда к экстремизму не призывал», — сказал РИА Новости Меражов.

Гособвинитель также просил оштрафовать Меражова на 200 тыс. рублей, а Одилова на 150 тыс. рублей, но судья Анна Позднякова отказала в наложении штрафа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования