Государственный исторический музей привез в Новосибирск свою коллекцию икон Богоматери
© Юлия Катковская
17 Июн 2013, 12:46 Новосибирский краеведческий музей принял передвижную выставку икон Богоматери из коллекции Государственного исторического музея (ГИМ). Экспозиция «Образ Богоматери» охватывает период с XVI до начала XX века и включает как иконописные картины, так и изображения Богоматери в древнерусской живописи. Коллекция икон в Историческом музее начала формироваться еще до революции. В его фонде есть иконы, подаренные членами императорской семьи, ведущими дореволюционными учеными, которые были связаны с созданием самого музея, и известными антикварами начала XX века. В Новосибирске выставлена лишь часть собрания ГИМа — более 70 произведений, причем не только иконы, — но и по ним можно составить представление о том, какие художественные принципы в изображении Богоматери существовали в разное время.

«Мы рады, что сегодня у нас выставка открывается именно образом Богоматери, — призналась на открытии министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Независимо от того, кто и как относится к вере, я знаю, что любая женщина мира обязательно в душе взывала хоть раз к помощи Богоматери».

«Как однажды заметил Достоевский, о нашем народе можно по-разному судить, но правильнее бы судить по тем идеалам, которые он хранит, к которым стремится»

«Как однажды заметил Достоевский, о нашем народе можно по-разному судить, но правильнее бы судить по тем идеалам, которые он хранит, к которым стремится. И вот Пресвятая Богородица всегда была для народа высочайшим идеалом чистоты, святости, прообразом взаимоотношений человека с Богом, — сказал представитель отдела культуры Новосибирской митрополии отец Дмитрий. — Думаю, что, если какие-то движения в душе зрителей будут происходить, то они будут происходить в лучшую сторону».

«Выставка не могла бы включить все иконы Богоматери, потому что во времена до революции насчитывалось около тысячи чудотворных икон, но самые существенные, отражающие основные типологические принципы, на ней можно увидеть. Мы построили выставку в соответствии с логикой: в первом зале значительная часть экспозиции посвящена земной жизни Богоматери, затем — небесная жизнь, и далее — явления Богоматери», — рассказала сотрудница отдела древнерусской живописи ГИМа Людмила Тарасенко.

«Образ Богоматери» будет работать в залах краеведческого музея на Вокзальной магистрали, 11 до 18 августа, вход на выставку открыт каждый день с 10:00 до 20:00.

Подготовила Юлия Катковская









Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования