Бывший хоккеист, награжденный Медведевым за победу над сомалийскими пиратами, осужден в Абакане за сбыт гашиша
© shans-online.com Владимир Лештаев
19 Июн 2013, 11:27 Абаканский городской суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего игрока хоккейного клуба «Саяны-Хакасия» Владимира Лештаева, награжденного три года назад орденом Мужества за освобождение российского танкера от сомалийских пиратов. Капитан команды «Саяны-Хакасия» Виталий Лабун и игрок команды «Саяны-2» (дублирующий состав) Лештаев были задержаны 2 февраля: Лештаев пытался продать 21 грамм гашиша днем, Лабун — 3 грамма вечером. В отношении спортсменов возбудили уголовные дела о незаконном приобретении наркотиков и покушении на незаконный сбыт.

В ходе расследования было установлено, что изъятые у Лештаева наркотики ранее продал ему Лабун, и последнему изменили квалификацию статьи на ч. 4 ст. 228 УК РФ, предусматривающую наказание до 20 лет лишения свободы.

Владимир Лештаев прославился летом 2010 года, когда проходил службу в морской пехоте и участвовал в операции по освобождению танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов. Абаканец первым оказался на борту захваченного пиратами судна и за успешный исход операции получил орден Мужества от Дмитрия Медведева.



Наличие государственной награды наряду с множеством положительных характеристик стало одним из смягчающих обстоятельств при вынесении судом решения. Бывший морпех получил минимально возможное наказание — шесть лет колонии.

Адвокат Лештаева Василий Лепехин заявил, что считает приговор слишком суровым и обжалует его в Верховном суде Хакасии. «Даже матерым уголовникам при таких условиях дают лет по пять, а ему дали шесть».

Процесс по делу Виталия Лабуна продолжается. Сторона обвинения утверждает, что он торговал наркотиками даже в раздевалке клуба, пишет «Коммерсантъ». Лабун не признает себя виновным и настаивает, что его оговорили.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования