Менингит появится в Новосибирской области с началом купального сезона — врачи
© sicenter.ru Лариса Позднякова
Менингит появится в Новосибирской области с началом купального сезона — врачи
28 Июн 2013, 12:15 В Новосибирской области нет случаев энтеровирусного менингита, вспышка которого произошла в центральной России, сообщила Тайге.инфо 28 июня главный инфекционист региона Лариса Позднякова. Появления инфекции в Сибири врачи ожидают с началом купального сезона. По словам Поздняковой, ситуация с менингитом «контролируемая» и «ожидаемая». «Это сезонная инфекция, которая всегда была, с ежегодными подъемом в летние месяцы, потому что это период купания в водоемах, — пояснила собеседница Тайги.инфо. — Она передается воздушно-капельным и водным путем». 

Обычно в Новосибирской области в год регистрируется до 100 заболевших инфекцией, дети заражаются чаще взрослых. «Учитывая, что у нас в этом году лето запоздалое, и сезон купания не открыт, у нас по времени отсроченная заболеваемость, — сообщила врач. — Но мы к инфекции всегда готовы, мы знаем, как ее диагностировать, лечить. Я думаю, что с открытием купального сезона все-таки появятся случаи».

В качестве профилактики Лариса Позднякова рекомендовала купаться только в водоемах, которые имеют санитарные допуски, где ситуация контролируется специалистами. Отдых на неорганизованных пляжах опасен как в плане травматизма, так в плане распространения инфекций, отметила специалист.

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Вспышка в настоящее время зарегистрирована в Ростове-на-Дону, в Липецкой области и в Воронежской областях. Минздрав в связи с возникшей ситуацией направил в регионы рекомендации для врачей с алгоритмом работы в случае обнаружения пациентов с признаками энтеровирусной инфекции, а также разместил на своем сайте памятку для населения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования