Омская синагога начала строительство ритуального бассейна
© tabletmag.com Миквэ
Омская синагога начала строительство ритуального бассейна
14 Июл 2013, 19:20 Во дворе омской синагоги началось строительство значимого для иудеев ритуального бассейна миквэ. Открытие сооружения с сауной и спа планируется на октябрь. При строительстве рассчитывают уложиться в скромный бюджет в 7 млн рублей, составленный из пожертвований членов общины, сообщает «БК55». «При этом важного ритуального сооружения, возведению которого порой отдают приоритет даже перед строительством синагоги, в Омске нет с тридцатых годов 20 века. Еврейская община в городе, по словам главного раввина Омской области Ошера Кричевского, насчитывает порядка 20 тысяч членов. Но для очищения им приходится ездить в Москву и Новосибирск», — рассказывает издание. 

Миквэ — иудаистская купель, небольшой бассейн для ритуальных омовений с целью снятия нечистоты. Согласно Торе, ситуаций, в которых тело иудея оскверняется, бывает множество — от прикосновения к мертвым и заражения гонореей до семяизвержения у мужчин и менструаций у женщин. У правоверных иудеев без миквэ невозможна семейная жизнь. Оскверненные не могут и входить в храм, пока не очистятся. Ритуальный бассейн выполняет ту же функцию, что купель в христианстве — в нем проходит гиюр, обряд обращение нееврея в иудаизм.

Несмотря на то, что миквэ — традиционно небольшой бассейн, при его строительстве должны соблюдаться каноны, сопряженные с определенными техническими трудностями. В частности, его нельзя просто наполнить из водопровода, в нем постоянно должна присутствовать доля «живой» воды — дождевой или талой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования