Бывший член труновского ОПС Андрей Боженко предстанет перед судом в Новосибирске
© solodkin.info Одна из немногих доступных фотографий Андрея Боженко
Бывший член труновского ОПС Андрей Боженко предстанет перед судом в Новосибирске
01 Авг 2013, 12:22 Уголовное дело в отношении авторитетного бизнесмена Андрея Боженко, бывшего члена преступного сообщества под руководством Александра Трунова, поступило в Ленинский районный суд Новосибирска, сообщает 1 августа «Коммерсантъ». Боженко обвинили в вымогательстве, он заключил соглашение о сотрудничестве. Напомним, создатель и лидер влиятельного ОПС Александр Трунов был арестован в 2009 году, в декабре 2012 года его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Из уголовного дела «банды Трунова» следствие выделило ряд других, включая дело бывших высокопоставленных чиновников Солодкиных и Андреева. Многие фигуранты, в том числе Дмитрий Буоль, приговоренный к 17 годам лишения свободы, и Боженко, заключили досудебное соглашение.

Близкие к следствию источники «Коммерсанта» рассказали, что известный в криминальном мире под прозвищами «Божен» и «Берия» Боженко выполнил все условия соглашения, дав подробнейшие показания о структуре ОПС и выступив одним из ключевых свидетелей обвинения на судебном процессе по делу Трунова.

По одной из версий, Трунов «выгнал его за связи с милиционерами», по другой — Боженко «убрали с барахолки», когда тот захотел сам «встать у общака» и вступил в конфликт с другими членами ОПС

По данным следствия, Андрей Боженко был одним из самых активных членов труновского ОПС, управляя бизнесом группировки, но потом вышел из ее состава. Свидетели на процессе по делу Солодкиных и Андреева называли разные даты выхода: по одной из версий, Трунов «выгнал его за связи с милиционерами» в конце девяностых, по другой — Боженко «убрали с барахолки» в 2004-2005 годах, когда тот захотел сам «встать у общака» и вступил в конфликт с другими участниками группировки.

Из открытых источников известно, что в настоящее время Боженко контролирует ООО «Ампир», конфликтующее с ООО «Рынок Центральный» из-за земли на улице Гоголя, и ЗАО «Памп», застройщика жилого комплекса «Театральный» на улице Костычева. Также известно, что он имеет отношение к появлению на Романова жилому комплексу «Солярис» и торгового центра «МетроМаркет» на проспекте Карла Маркса.

Буоль заявил в суде, что Андрей Боженко участвовал в следственных действиях, «указывал следователям, кого нужно допросить и какие показания эти люди дадут». Боженко и заместитель начальника ГУ МВД по СФО Александр Никитин в кабинете последнего требовали от Буоля дать «определенные показания» против Солодкиных и Андреева, рассказал киллер, добавив, что «сам бы Боженко не организовал это дело без поддержки правоохранительных органов».

Солодкин-старший говорил, что Боженко — племянник бывшего вице-губернатора Новосибирского области Владимира Анисимова, решавшего вопросы с выделением родственнику земли под застройку

Александр Солодкин-старший говорил в суде, что Андрей Боженко — племянник бывшего вице-губернатора и министра строительства Новосибирского области Владимира Анисимова, решавшего вопросы с выделением родственнику земли под застройку. Боженко был акционером компании «ЗапСибЗолото» и обвинил Солодкина-старшего в мошенничестве, заявив, что пять лет платил чиновнику «для решения каких-то вопросов со зданием», однако не получил обещанного. В процессе по делу Солодкиных и Андреева он проходит потерпевшим, как и по делу Романа Кузнецова, приговоренного за покушение на него к 18,5 годам строгого режима.

Поскольку Андрей Боженко «добровольно вышел из организованного преступного сообщества и активно способствовал раскрытию преступлений», его освободили от ответственности по ст. 210 УК РФ и обвинили только в вымогательстве, причем Боженко, как пишет «Ъ», уже компенсировал потерпевшему ущерб. Суд будет рассматривать уголовное дело в упрощенном порядке, не исследуя доказательств.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования