Пожелания новосибирцев по сохранению или отмене второго тура выборов мэра принимаются до 17 августа
© Кирилл Канин Вице-спикер горсовета Новосибирска Юрий Зарубин
13 Авг 2013, 19:25 Публичные слушания по внесению поправок в Устав Новосибирска, среди которых есть и та, что отменяет второй тур выборов мэра, назначены на 23 августа. За десять дней до этого Тайга.инфо попросила депутатов горсовета рассказать, как будут проходить слушания и как на них смогут повлиять жители города. Член уставной комиссии горсовета Игорь Салов рассказал корреспонденту Тайги.инфо, что решение о проведении слушаний 23 августа было опубликовано в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска» от 5 июля и на официальном сайте Совета депутатов.

Принимать решение о внесении поправок в Устав горсовет будет после того, как пройдут публичные слушания и выскажутся эксперты и уставная комиссия. На самих слушаниях, по словам депутата, какого-либо голосования не предполагается. Выступят эксперты и выскажутся граждане, «желательно по присланным ранее предложениям». Принять участие в слушаниях может любой житель города.

«Цель публичных слушаний – собрать мнения и предложения горожан и принять после этого выверенное решение», — подытожил Игорь Салов.

Депутат особо отметил, что подавать свои предложения новосибирцы могут в оргкомитет по проведению слушаний — в письменной форме до 17 августа: «Только эти предложения будут рассматриваться комиссией и экспертами, — уточнил он, — а то граждане приходят на сами слушания, шумят там и остаются недовольны».

Член оргкомитета Ренат Сулейманов, возглавляющий в горсовете фракцию КПРФ, сообщил, что слушания пройдут в большом зале мэрии Новосибирска. На вопрос корреспондента Тайги.инфо, что будет, если желающих принять в них участие окажется слишком много (большой зал вмещает человек 100-150), Сулейманов ответил, что этот вопрос на оргкомитете не обсуждался.

Это нам, горожанам, нужно, чтобы мэром стал достойный. А для этого придется сказать, каким мы хотим видеть Новосибирск

По его словам, коммунисты негативно относятся к идее отмены второго тура и считают, что это снизит легитимность выборов мэра. Они намерены обратиться к представителям общественности и других партий с призывом принять участие в публичных слушаниях. Назвать точное время их проведения Ренат Сулейманов затруднился, сказав, что не нашёл эту информацию в материалах оргкомитета.

В приёмной заместителя председателя горсовета Юрия Зарубина Тайге.инфо сообщили, что слушания начнутся 23 августа в 11:00 (08:00 мск).

Тираж «Бюллетеня органов местного самоуправления города Новосибирска» составляет 2000 экземпляров. Новость о проведении публичных слушаний опубликована на сайте горсовета, однако к ней — видимо, по ошибке, — была приложена ссылка на решение о назначении других слушаний, прошедших 22 января 2013 года. Текст решения о слушаниях на 23 августа находится здесь, ссылки на него в других материалах сайта корреспондент Тайги.инфо его не нашёл.

Приведем некоторые цитаты:

«Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:
<…> 2. Провести публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» 23 августа 2013 года.
3. Предложить жителям города Новосибирска в соответствии с Положением о публичных слушаниях в городе Новосибирске, принятым решением городского Совета Новосибирска от 25.04.2007 № 562, направить в письменной форме в организационный комитет (далее – Оргкомитет) предложения по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» до 17 августа 2013 года.
<…> 5. Определить:
5.1. Местонахождение Оргкомитета: 630099, город Новосибирск, Красный проспект, 34, кабинет 233.
5.2. Почтовый адрес Оргкомитета: 630099, город Новосибирск, Красный проспект, 34, кабинет 233.
5.3. Адрес электронной почты Оргкомитета: SFrolova@admnsk.ru.
5.4. Контактный телефон Оргкомитета: 227-45-55.
6. Назначить Зарубина Юрия Федоровича ответственным за организацию и проведение первого собрания Оргкомитета».

К решению о слушаниях приложен проект решения горсовета о внесении изменений в Устав города. Вот поправка, которая касается выборов мэра Новосибирска:

Один тур сыграет на руку Владимиру Городецкому и существенно уменьшит шансы на победу оппозиции

«1.2. В части 4 статьи 15 слова «абсолютного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании» заменить словами «относительного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании»».

Фактически это означает, что мэром будет избран кандидат, набравший в первом и единственном туре выборов больше голосов, чем другие претенденты. Ранее требовался второй тур из двух кандидатов, чтобы победитель мог получить более половины голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования