Forbes узнал о покупке «Читаэнергосбыта» структурами РЖД
© rbc.ru Президент РЖД Владимир Якунин
Forbes узнал о покупке «Читаэнергосбыта» структурами РЖД
20 Авг 2013, 11:54 Структуры РЖД приобрели контрольный пакет ОАО «Читаэнергосбыт», обеспечивающего электроэнергией весь Забайкальский край и обслуживающего абонентов от Забайкальской и Восточно-Сибирской железной дороги, сообщает 20 августа сайт Forbes.ru со ссылкой на источники, близкие к РЖД. Выручка «Читаэнергосбыта» в 2011 году составила 7,3 млрд рублей, а чистая прибыль — почти 60 млн рублей. Однако в 2012 году выручка компании осталась на уровне, а прибыль рухнула в 10,6 раза, до 5,6 млн. Собеседники Forbes говорят, что «Читаэнергосбыт» задолжал генерирующим и сетевым компаниям около 400 млн рублей, поэтому «сделки как таковой не было, была передача акций в счет долга». Основным кредитором компании (долг свыше 150 млн рублей) была генерирующая ТГК-14, более 75% которой с прошлого года принадлежит РЖД через ООО «Энергопромсбыт».

Представители РЖД и «Энергопромсбыта» официально опровергли Forbes информацию о покупке «Читаэнергосбыта», подтвердив, что сделка по продаже читинской компании действительно идет, «но РЖД к этому отношения не имеет».

«Читаэнергосбыт» — одна из 18 компаний частного холдинга «Энергострим», фактически уничтоженного после того, как в конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин назвал создавшего и возглавлявшего холдинг Юрия Желябовского «оборзевшим энергетиком». За этим последовали несколько уголовных дел и серьезных конфликтов акционеров, пишет Forbes. После продажи «Читаэнергосбыта» от холдинга, консолидированная выручка которого составляла по итогам 2011 года почти 136 млрд рублей, осталась единственная компания — «Новосибирскэнергосбыт», признается источник, близкий к акционерам «Энергострима».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования