Скончалась основатель Новосибирской экономико-социологической школы Татьяна Заславская
© hse.ru Татьяна Заславская
Скончалась основатель Новосибирской экономико-социологической школы Татьяна Заславская
25 Авг 2013, 00:07 Основатель Новосибирской экономико-социологической школы, первый директор ВЦИОМ, академик РАН, председатель правления Левада-центра Татьяна Заславская умерла в Москве в возрасте 85 лет. Об этом сообщается на сайте Высшей школы экономики. Татьяна Заславская родилась в Киеве, в 1950 году окончила экономический факультет МГУ, в 1965-м получила степень доктора наук. С 1963 по 1987 год жила в Новосибирске, работала в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Стала широко известна в мировом академическом сообществе, основав Новосибирскую экономико-социологическую школу, повлиявшую на развитие российской экономической социологии.

В 1983 году Заславская подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», запрещенный советской цензурой и опубликованный на Западе под названием «Новосибирский манифест». Документ описывал признаки близкого краха СССР и в России был опубликован только в начале 1990-х.

Татьяна Заславская была организатором и первым директором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почётным президентом и председателем правления Левада-центра, принимала участие в создании Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра) и Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН).

«Высшая школа экономики выражает глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Ивановны», — говорится в сообщении на сайте ВШЭ. О дате и месте похорон академика Заславской будет объявлено позднее.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования