Снос «Федоровских бань» уничтожит один из символов Новосибирска — краеведы
© novosibdom.ru
Снос «Федоровских бань» уничтожит один из символов Новосибирска — краеведы
12 Сен 2013, 16:47 Новый банный комплекс будет построен на месте знаменитых «Федоровских бань» в Новосибирске, сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Ваулин на заседании комиссии горсовета по предпринимательству 12 сентября. Здание считается одной из исторических достопримечательностей города. Ранее муниципалитет передал его частной фирме по договору концессии, но та отказалась реконструировать бани из-за состояния фундамента. По словам Ваулина, теперь здание передано той же компании, но уже по инвестиционному договору. «Сегодня он приступил к сносу», — добавил чиновник.

Ваулин уточнил, что на этом месте инвестор возведет новое здание «Федоровских бань», которое сохранит исторический облик. Этажность здания будет увеличена, но в муниципальной собственности останется площадь, равная той, которая была у старой постройки.

«Старожилы, причем не одного поколения, скажут, что это больше, чем бани, — прокомментировал Тайге.инфо ситуацию куратор центра устной истории „Музея города Новосибирска“ Евгений Антропов. — Это даже не памятник архитектуры или культуры, или истории — это один из немногих в Новосибирске символов наличия какого-то укорененного населения, у которого есть традиции и межпоколенное наследие. Самый типичный сюжет в рассказах старожилов о Федоровской бани о том, как его маленького привел отец в баню, а его отца привел его отец. И вот он рассказывает, что как только у него сын вырастет, он приведет его туда».

«Материальных символов в Новосибирске немного, их, может быть, даже можно по пальцам одной руки пересчитать», — отметил собеседник. «Федоровские бани» находятся на улице Советская, 36. Младший кондуктор Сибирской железной дороги Зиновий Федоров получил разрешение на строительство бань 16 апреля 1907 года, писали «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области». Здание возвели в 1909 году, в 2011 его закрыли на реконструкцию.

«Было бы интересно сохранить Федоровскую баню, но не знаю, как это можно сохранить при коренной перестройке и повышении этажности? Вряд ли. Это специальная банная архитектура, хоть и выглядит здание внешне громоздко: там очень толстые-толстые стены, специальный водопровод, оригинальный, насколько я помню», — рассказал Антропов.

По его словам, архитектура здания «определяла физическую ауру» внутренних помещений. Даже когда они не топились после закрытия, в них еще сохранялось тепло.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования