Кулябин представит в «Красном факеле» свою версию «сказки» Шиллера про коварство и любовь
© Юлия Катковская Тимофей Кулябин
Кулябин представит в «Красном факеле» свою версию «сказки» Шиллера про коварство и любовь
17 Сен 2013, 09:20 Премьера постановки «KILL» по мотивам пьесы Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» пройдет в сентябре в новосибирском театре «Красный факел». Режиссер Тимофей Кулябин рассказал журналистам, почему он избегал «фальшивых» страданий и для чего переписал оригинальный текст. Спектакль Кулябина не будет похож на историю, описанную автором XVIII века. Режиссер полностью переработал текст пьесы, лишь взяв за основу шиллеровскую фабулу, и наполнил его калейдоскопом цитат из романов Достоевского и Набокова, Библии и других книг. По словам Кулябина, такой прием выполняет техническую функцию: всё в тексте, что не подходило для его спектакля, он заменял отрывками из более современных и понятных сегодня произведений.

«Прочитав материал, я решил, что это сказка, — рассказал постановщик. — Сыграть на сцене так, как там написано, — задача неинтересная. Поэтому пьеса претерпела изменения, поэтому и название не „Коварство и любовь“. Текст сильно купирован, проведена скрупулезная работа по его адаптации, он практически переписан заново, сменились акценты».

Ключевой в «KILL» станет тема жертвы — «жертвы как религиозного понятия, жертвы священной». На экранах в фойе «Красного факела» зрителей будет встречать видео с перфомансом «Глаза Бога». Распятие, девушка и море крови — как эпиграф к спектаклю от художника Олега Головко. «Такая форма вырастает из диалога. Его надо начинать с какого-то провокационного предложения или с достаточно фривольной фразы, кто-то должен сказать первое слово. Вот такую функцию у нас эти инсталляции и выполняют, мы делаем это вполне осознанно», — пояснил Головко.

«Я ориентируюсь на человека, который видел, как 11 сентября падают башни-близнецы, и фальшивыми страданиями его не удивишь»

Тимофей Кулябин не боится резкой отрицательных мнений о новой постановке и даже будет рад, если на его премьере повторится ситуация с «Онегиным» — демонстративные выходы из зала в середине спектакля. «Моя главная задача — диалог со зрителем. Мне надоело ставить „правильные“ спектакли, которые всем понравятся, — заявил режиссер. — Я стараюсь делать спектакль для молодых людей, свободных от авторитетов. Я ориентируюсь на человека, который видел, как 11 сентября падают башни-близнецы, и фальшивыми страданиями его не удивишь».

В спектакле «KILL» заняты заслуженный артист России Андрей Черных, актер театра «Старый дом» Анатолий Григорьев, актеры Дарья Емельянова, Павел Поляков, Ирина Кривонос, Денис Франк и другие «краснофакельцы». Премьерные показы состоятся на большой сцене театра 20, 21 и 22 сентября.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования