Жителей Сирии убивали зарином при помощи оружия, выпущенного на заводе «Сибсельмаш»
© советские-заводы.рф
Жителей Сирии убивали зарином при помощи оружия, выпущенного на заводе «Сибсельмаш»
18 Сен 2013, 10:09 Ракетные снаряды, с помощью которых в Сирии распыляли химическое оружие, были сделаны на заводе «Сибсельмаш» в Новосибирске, следует из доклада, опубликованного ООН. К такому же выводу пришли эксперты британского Королевского Объединённого института оборонных исследований. Напомним, 21 августа в сирийском городе Гута, пригороде Дамаска, погибли более 1400 человек, среди них множество женщин и детей. Эксперты ООН, побывав в Гуте, получили доказательства того, что в отношении населения применили химическое оружие — нервно-паралитический газ зарин.

На месте падения одного из неуправляемых реактивных снарядов «земля-земля», с помощью которых те, кто атаковал Гуту, распыляли зарин, были обнаружены остатки снаряда советского типа М-14 калибра 140 мм, сообщают 18 сентября «Ведомости».

«По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий, на фото к докладу видна маркировка 4-67-179, которая, по всей видимости, означает, что речь о четвертой партии ракет, выпущенных в 1967 году заводом №179 (новосибирский „Сибсельмаш“). Обломки других снарядов не маркированы и выглядят кустарными», — отмечает газета.

Эксперты Королевского Объединённого института оборонных исследований, которых цитирует BBC, также сообщили, что код 179 указывает на «Сибсельмаш».

Завод «Сибсельмаш» расположен в Ленинском районе Новосибирска. Год назад предприятие, входящее с 2008 года в состав ГК «Ростехнологии», было объявлено банкротом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования