СО РАН не будет главным распорядителем бюджетных средств
© conf.nsc.ru Здание президиума СО РАН
СО РАН не будет главным распорядителем бюджетных средств
18 Сен 2013, 17:59 Госдума отклонила поправку, предлагающую наделить региональные отделения РАН полномочиями главных распорядителей бюджетных средств. В тексте поправки говорилось, что «региональные отделения являются ... главными распорядителями средств федерального бюджета, предназначенных для их финансового обеспечения, для финансового обеспечения подведомственных им организаций». Предложение было внесено группой депутатов-коммунистов, сообщило РИА Новости.

Госдума рассмотрела законопроект о реформе РАН во втором и третьем чтениях. В документе предлагается сделать главными распорядителями бюджетных средств саму Академию наук. РАН, РАМН и РАСХН передаются федеральному Агентству по управлению имуществом академии. Исключение делается для региональных отделений — Сибирского, Уральского и Дальневосточного, которые сохраняют статус юрлиц, но без статуса главного распорядителя бюджетных средств.

«В строке расходов там нет денег на содержание институтов. Институты-то остаются в ведении региональных отделений, но денег-то нет у региональных отделений. Будет агентство этим распоряжаться», — заявил зампредседателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко, пояснив, что исключение, сделанное для реготделений бессмысленно, поскольку, сохранив собственность, они не сохраняют бюджетов.

По его словам, такой подход означает резкое сокращение финансирования программ, действующих в рамках отделений, что сделает невозможными закупку оборудования, строительство жилья для ученых и другие аспекты деятельности.

Кроме того, Госдума решила, что руководители научных институтов, переданных в ведение агентства по имуществу РАН, будут избираться коллективами этих институтов и утверждаться агентством. При этом порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должности директоров будет устанавливать правительство РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования