Разработчики проекта Новосибирской агломерации представят его в Москве
© Ярослав Власов
Разработчики проекта Новосибирской агломерации представят его в Москве
17 Окт 2013, 08:51 Правительство Новосибирской области на заседании 16 октября окончательно одобрило проект развития Новосибирской агломерации до 2032 года. Ее общая площадь превысит 20 тыс. кв. км. Единая экономическая зона вокруг областного центра поможет региону войти в ряд федеральных программ, считают чиновники. Московская компания «Гипрогор», автор проекта схемы агломерации, в апреле представила новосибирцам четыре зоны «опережающего развития», которые составят будущее территориальное образование. Первая зона будет сформирована вокруг аэропорта «Толмачёво», города Обь и промышленно-логистического парка под названием «Аэросити», вторая включит в себя Искитим и Бердск, третья — центральную часть Новосибирска. Кольцово, Академгородок и Краснообск объединятся в «Наукополис».

«За два года мы провели массу совещаний и встреч, в первую очередь, с руководителями органов местного самоуправления, входящих в предполагаемую агломерацию, пока она не утверждена, чтобы прийти к решению о том, что только единые стандартизированные правила на такой громадной территории дадут мультипликативный эффект, — напомнил губернатор Василий Юрченко на заседании областного правительства. — Модель единого экономического пространства даст возможность работать по единым правилам, законам, нормативным актам, но при этом не сбрасывать со счетов особенности, возможности и желания отдельных территорий».

«Модель единого экономического пространства даст возможность работать по единым правилам, законам, нормативным актам, но не сбрасывать со счетов особенности, возможности и желания отдельных территорий»

По словам министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина, проект агломерации был «размещен для консолидированных замечаний» летом 2013 года. Сейчас этот документ, определяющий градостроительные нормы, систему расселения, механизмы муниципального сотрудничества и дающий «обоснование транспортного каркаса», готов к утверждению и должен быть представлен Министерству регионального развития РФ. Конкурс проектов агломераций проводится до 30 ноября, среди его участников есть и Томская область, предлагающая объединить Томск, Северск и Томский район.

Генеральный директор компании «Гипрогор» Михаил Грудинин сообщил, что к 2032 году численность населения Новосибирской агломерации будет увеличена на 13% и превысит 2,3 млн человек. «Система расселения в нашем понимании — максимальная концентрация человеческого капитала, расход на города, — сказал Грудинин. — Вопросы противоречий, которые есть на уровне города, решаются и балансируются на уровне агломераций». Общая площадь агломерации, в которую должны войти Новосибирский, Мошковский, Тогучинский, Искитимский, Ордынский, Коченевский, Колыванский и Черепановский районы области, превысит 20 тыс. кв. км.

«Вопросы противоречий, которые есть на уровне города, решаются и балансируются на уровне агломераций»

Комплексное развитие агломерации решит проблемы развития Новосибирска, особенно после появления Северного обхода и завершения строительства Восточного, считают представители «Гипрогора». Предполагается, что весь грузовой транспорт, в том числе железнодорожный, будет выведен из города на территорию агломерации. Кроме того, у поселка Колывани должен появиться собственный речной порт. Авторы проекта видят основные источники финансирования в средствах Минрегионразвития в случае победы в конкурсе, а также в участии в госпрограмме развития агломераций России и в проектах институтов развития и естественных монополий.

Возможная система управления Новосибирской агломерацией предполагает создание «Совета агломерации» — координационного органа, решающего стратегические вопросы развития. Исполнительным органом в этом случае будет единая управляющая компания. 17 октября первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев и гендиректор «Гипрогора» Грудинин представят проект агломерации в Москве.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования