Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» сделал сайт на деньги Кудрина
© nkvd.tomsk.ru
Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» сделал сайт на деньги Кудрина
30 Окт 2013, 13:54 Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» представил в День памяти жертв политических репрессий интернет-пользователям свой новый сайт nkvd.tomsk.ru. Его задача — сделать музейные фонды более доступными для посетителей, независимо от их возраста, национальности и места проживания. Музей «Следственная тюрьма НКВД» (структурное подразделение Томского областного краеведческого музея) основан 13 июня 1989 года. Он расположен в подвальных помещениях здания по проспекту Ленина, 44, где в 1923-1944 годах находилась тюрьма городского отдела ОГПУ-НКВД. По данным историков, за те 20 лет на территории Томской области было расстреляно более 15 тысяч человек. В бывшем внутреннем дворе тюрьмы открыт Сквер Памяти, составляющий единый историко-архитектурный мемориальный комплекс с музеем, аналогов которому сегодня в России нет.

На главной странице портала отмечено, что он создан при «финансовой поддержке Комитета гражданских инициатив». В сентябре 2012 года Алексей Кудрин во время своего визита в Томск пообещал выделить на разработку современного сайта музея 500 тысяч рублей и сразу передал его директору Василию Ханевичу 155 тысяч рублей наличными.

«Министерство финансов выделило деньги, но пока они не дошли еще. Это одна из причин, почему я здесь. Я хотел бы, чтобы эти деньги дошли»

«Мне кажется, это чрезвычайно важный проект, в том числе для анализа истории развития гражданского общества», — сказал Кудрин. По словам экс-министра, Владимир Путин «попытался укрепить этот музей», когда занимал должность председателя правительства России: «Министерство финансов выделило деньги, но пока они не дошли еще. Это одна из причин, почему я здесь. Я хотел бы, чтобы эти деньги дошли».

Новый сайт позволит показать «весь спектр многообразной деятельности музея и его научных сотрудников», сообщили 30 октября в пресс-службе Комитета гражданских инициатив: «Сайт может стать площадкой для широкого обсуждения проблем исторической памяти, нарушений прав человека, разных аспектов взаимоотношений гражданина, общества и государства, для увековечивания памяти жертв политических репрессий».

Отметим, в интернете существует еще один сайт мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Работа над его наполнением началась после визита в Томск Кудрина, сайт открылся 20 ноября 2012 года. Василий Ханевич рассказал Тайге.инфо, что портал sledturmnkvd.info был создан волонтёром общественной организации «Мемориал» по его частной инициативе, и заверил, что средства Комитета гражданских инициатив на эту разработку потрачены не были.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования