Новосибирский губернатор: «Сокращение расходов бюджета — это непопулярная, но честная мера»
© Наталья Гредина Василий Юрченко
Новосибирский губернатор: «Сокращение расходов бюджета — это непопулярная, но честная мера»
05 Ноя 2013, 16:59 Основные параметры бюджета Новосибирской области на следующий год «утверждены в соответствии с Бюджетным кодексом и не могут поменяться», пообещал 5 ноября губернатор Василий Юрченко. «Могут быть еще какие-то уточнения, но это обычная работа с депутатами», — сказал глава региона. Напомним, проект закона о бюджете области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов депутаты областного заксобрания приняли в первом чтении 30 октября. Региональный минфин в следующем году вынужден сократить расходы на 18 млрд. рублей. Сокращение коснется, прежде всего, ряда областных целевых программ, поддержки промышленности и предпринимательства, инвестиционной деятельности, исполнения депутатских наказов.

Комментируя на пресс-конференции «главные документы, по которым развивается регион», Василий Юрченко призвал всех «корректно пользоваться понятийным аппаратом». «Сокращения бюджета не предусмотрено, бюджет по доходам будет больше, чем в этом году», — сообщил губернатор. Напомним, ранее министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко заявлял о сокращении плана по доходам на 14,4 млрд. рублей.

«Из-за снижения расходов бюджета я больше всех переживаю, как губернатор. Это непопулярная мера, но она честная. Я могу смело смотреть людям в глаза и говорить, что не даю пустых обещаний»

«Снижение расходов бюджета — да. Из-за снижения расходов я больше всех переживаю, как губернатор, на самом деле. Это непопулярная мера, но она честная. Я могу смело смотреть людям в глаза и говорить, что не даю пустых обещаний, — сказал Юрченко. — Некоторые долгосрочные целевые программы мы не отменили, мы их приостановили. Бюджетные сложности, безусловно, вносят свою лепту в их реализацию».

Он добавил, что поручил министерству Голубенко «сделать такую форму бюджета, чтобы она была понятна простому человеку, у которого нет определенных знаний, навыков работы со специфическими материалами, которые отражены в этих документах».

«По межбюджетным отношениям с Новосибирском я хотел бы обратить внимание, насколько за три года увеличился объем поддержки [города] со стороны области, и по целевым программам, и по системным решениям», — подчеркнул Василий Юрченко. — Вы знаете, что межбюджетные отношения в Новосибирской области построены так, что ни один объект практически без участия области не может быть построен«.

Губернатор отметил, что, согласно поправкам о перераспределении бюджетных расходов, принятым в 2013 году, «мы имели право 10% изъять у муниципалов, поднять на наш уровень»: «Это 4,5 млрд. рублей — большие деньги, поверьте мне. Но мы оставили их, сказали: „Пусть они будут у вас“ и на деле продемонстрировали уважение к органам местного самоуправления. Не все регионы такое сделали».

Отвечая на вопрос о том, корректно ли при сворачивании целевых программ тратить 93 млн рублей на ремонт большого зала правительства Новосибирской области, Василий Юрченко пояснил, что реконструкция зала нужна для «повышения авторитета нашего региона, улучшения его инвестиционной привлекательности».

«Мы не можем проводить многие мероприятия государственного уровня, потому что инфраструктуры не имеем. И я не помню ни одного года, чтобы денег хватало. Денег всегда не хватает, это их свойство»

«И я не помню ни одного года, чтобы денег хватало. Денег всегда не хватает, это их свойство. А это [реконструкция зала] вопрос позиционирования. Сегодня мы не можем проводить многие мероприятия государственного уровня, потому что инфраструктуры не имеем, — сказал новосибирский губернатор и то ли в шутку, то ли всерьёз предложил задавшему этот вопрос Якову Самохину: — Вы ведь бизнесмен? Придите и сделайте, если знаете, как сделать лучше».

Отметим, на момент этой публикации все заявки областного ГУП «Хозяйственное управление», связанные с ремонтом правительственного зала, на сайте zakupki.gov.ru отсутствовали.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования