Две новых ГЭС в Бурятии предложено включить в список приоритетных для «РусГидро»
© rushydro.ru Схема Тельмамской ГЭС
30 Ноя 2013, 12:08 Гендиректор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири Алексей Хлебов предложил включить в стратегию развития энергосистемы строительство Мокской и Тельмамской ГЭС в Бурятии для освоения минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и Дальнего Востока. Это заявление представитель системного оператора сделал на совещании по развитию электросетевого комплекса Сибири при полпреде президента Викторе Толоконском в Чите. «Предлагаем включить в перечень стратегических приоритетов „РусГидро“ реализацию проектов ГЭС в целях создания энергетической инфраструктуры для освоения минерально-сырьевой базы», — сказал он (цитата по РИА Новости). По словам Хлебова, в настоящий момент полностью исчерпана пропускная способность сети схемы внешнего электроснабжения северобайкальского участка БАМа, северо-востока Иркутской области и севера Забайкальского края, которая ограничена 200 МВт.

Кроме строительства ГЭС, существует несколько вариантов решения проблемы. Один из них — увеличение пропускной способности сети на 200 МВт, что может быть актуально для развития нефтепровода ВСТО. Также возможно строительство сети на 500 кВ. Третий вариант — строительство новых ГЭС. Гендиректор ОДУ Сибири напомнил, что существует проект Усть-Кутской станции в Иркутской области, но он не решает проблем Байкало-Амурской магистрали.

Строительство Тельмамской ГЭС предусмотрено на реке Мамакан в Восточной Сибири на многолетнемерзлых грунтах, в районе с высокой сейсмичностью. Согласно данным сайта ОАО «Ленгидропроект», установленная мощность станции — 450 МВт, ежегодная выработка электроэнергии — 1,64 миллиарда киловатт-часов. Мокская ГЭС — проектируемый комплекс на реке Витим в Бурятии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования