Новосибирские врачи прооперировали ребенка с патологией, вызывающей беспричинный смех
© meshalkin.ru
18 Дек 2013, 10:50 Нейрохирурги новосибирского НИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина провели пятилетней девочке операцию по удалению гамартомы гипоталамуса. Эта редкая патология вызывала у ребенка приступы, сначала похожие на смех, а затем замирания с потерей сознания. Малышку лечили от эпилепсии, однако лекарства не помогали. Количество приступов с потерей сознания выросло до 8-10 в сутки. Причину болезни нашли во время МРТ-исследования головного мозга в НИИПК имени академика Е.Н. Мешалкина  — гамартома гипоталамуса. Это образование состоит из обычных тканей мозга, но сформировались они там, где их не должно быть. Патология располагалась в глубинных структурах мозга, в непосредственной близости от зрительных трактов, двигательных путей, рядом с жизненно важными центрами и крупными сосудами.

«В такой ситуации во время вмешательства речь идет о точности на доли миллиметра, поскольку даже маленькое отклонение грозит грубым неврологическим дефицитом, — объяснил руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина, профессор Алексей Кривошапкин. — Это высокоточная операция, которая выполняется с использованием самых современных технологий. Для этого необходимы ультразвуковые аспираторы, навигационные системы, современный микроскоп. Все это у нас есть».

После вмешательства прошло десять дней, за это время у девочки был всего один приступ, который врачи связывают с реакцией организма на операцию и не ожидают его повтора в дальнейшем.

В 2013 году в институте это уже второй человек с гамартомой гипоталамуса. Примерно половину пациентов с таким заболеванием нейрохирургам удается практически полностью избавить от эпилептических приступов, еще у четверти количество припадков заметно сокращается.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования