Шойгу может вернуть Сибирский военный округ, расформированный Сердюковым
© kommersant.ru Сергей Шойгу
Шойгу может вернуть Сибирский военный округ, расформированный Сердюковым
20 Дек 2013, 15:19 В Министерстве обороны намерены вернуть шесть военных округов вместо существующих четырех, сообщают 20 декабря «Ведомости». Такая возможность обсуждается по итогам учений и внезапных проверок, произведенных в 2013 году, то есть после назначения главой ведомства Сергея Шойгу. До начавшейся в 2008-2009 годах под руководством экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реформы в российских Вооруженных силах было шесть округов: Московский (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО).

В ходе реформы для большей эффективности управления МВО и ЛенВО были слиты в Западный округ (ЗВО), ДВО и СибВО — в Восточный (ВВО), ПриУрВО был переименован в Центральный (ЦВО), а СКВО — в Южный (ВВО). В случае войны эти четыре округа должны быть преобразованы в оперативно-стратегические командования.

По данным источников «Ведомостей», обсуждается вариант с расформированием ЗВО и ДВО на два округа каждый, как и было ранее. Однако полного возврата к прежней системе не будет: в случае принятия решения флоты и силы фронтовой и армейской авиации по-прежнему останутся в подчинении разукрупненных округов, как и сейчас.

Как отметил один из экспертов издания, новые округа ориентированы каждый на два стратегических направления, для ВВО – это сибирское и дальневосточное. В случае войны управление становится затруднительным, что и показали проведенные учения.

«Мы нуждаемся в государственном заказе»: разработки институтов новосибирского Академгородка

Напомним, Сергей Шойгу возглавил министерство в ноябре 2012 года. Его предшественнику Анатолию Сердюкову предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область).

По инициативе новосибирского депутата Госдумы КПРФ внесла на рассмотрение Совета парламента проект постановления о парламентском расследовании в отношении экс-министра обороны. Для этого коммунисты собрали более 90 подписей депутатов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования