Городецкий: Только авторитарные губернаторы — за отмену выборов мэров
© vsmsinfo.ru Владимир Городецкий (второй справа) на рабочей группе ВСМС
15 Янв 2014, 19:03 Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, возглавляющий Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, считает, что отмена выборов мэров в России выгодна только «слабым и авторитарным» губернаторам и утверждает, что его переход на работу в правительство не изменит эту позицию. О необходимости реформы системы местного самоуправления в конце 2013 года заявил президент Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию. Позднее, на встрече с журналистами, он уточнил, что мэров следует избирать. Представить предложения по «совершенствованию системы организации местного самоуправления» было поручено правительству, Конгрессу муниципальных образований и Всероссийскому совету местного самоуправления (ВСМС), до сих пор входил Городецкий.

Несмотря на заявление президента, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко, возглавляющий ВСМС, говорил «Коммерсанту», что часть регионов готова упразднить муниципальную власть и передать полномочия государству в лице губернаторов, которые и будут назначать глав крупных городов.

«На это пошли те области, где губернатор слабый и авторитарно хочет управлять, поэтому и хочет повлиять на управление городом, ставя своего сити-менеджера. Это неправильная позиция, неперспективная»

«Я все годы рассуждал, что выборность — это самый правильный элемент получения полномочий, — напомнил Тайге.инфо бывший глава третьего по численности населения города страны Владимир Городецкий. — Это непросто — пройти чистилище выборное, узнать то, что ты за всю жизнь не знал о своей семье и себе. Зато — это доверие людей, которое стабильность тебе придает, твоим решениям, порой рискованным, порой, даже в ошибках. Это ответственность перед людьми, поэтому наша позиция, многих моих коллег в АСДГ и абсолютное большинство городов высказались, что выборность мэров и депутатов должна быть».

По словам Городецкого, сейчас у субъектов Федерации «разные позиции» по этому вопросу. В частности, он напомнил, что многие города, выбравшие институт сити-менеджмента, отказались от этой формы местного самоуправления, также предполагающей отмену выборов фактического главы исполнительной власти.

«На это пошли те области, где авторитарный режим управления, где губернатор слабый и авторитарно хочет управлять, поэтому и хочет повлиять на управление городом, ставя своего сити-менеджера. Это неправильная позиция, неперспективная, мне кажется. Многие города, которые входили в эту систему, потом отказались, слава богу», — считает вице-губернатор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования