Новосибирская область потратит 44 млн рублей на первый в России автодорожный мост из стеклопластика
© rcmm.ru
Новосибирская область потратит 44 млн рублей на первый в России автодорожный мост из стеклопластика
21 Янв 2014, 09:18 Первый в России автодорожный мост из композиционных материалов строится в Новосибирской области. На инновационное сооружение бюджет региона потратит около 44 млн рублей. Проект реализуется по поручению губернатора Василия Юрченко. Глава познакомился с применением композиционных материалов в дорожном строительстве в ходе визита в Татарстан, сообщает его пресс-служба.

«Инновационность проекта заключается в использовании слоистого стеклопластика для сооружения основного несущего элемента моста — главных балок пролетного строения. Созданные в XX веке для нужд аэрокосмической техники новые полимерные композиционные (композитные) материалы оказались весьма конкурентоспособными и в строительстве за счет их высокой удельной прочности, жесткости и коррозионной стойкости. Данные материалы по некоторым характеристикам превосходят сталь, но легче ее в пять-семь раз», — поясняется в сообщении пресс-службы.

Мост строится на автодороге «Красный Яр — Сосновка». В настоящее время на объекте выполняются работы по сооружению опор. Реализация проекта осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2012-2015 годах». В 2013 году на сооружение было выделено более 21 млн рублей.

Новосибирские власти рассчитывают, что композиционные материалы позволят существенно сэкономить на эксплуатационных расходах. Кроме того, при условии серийного строительства мостов из стеклопластика станет возможным сократить общую сметную стоимость за счет уменьшения собственного веса несущих конструкций, уверены чиновники.

Первый пешеходный мост из стеклопластика в России был построен в 2004 году. С этого времени введено в эксплуатацию более десятка подобных пешеходных мостов. Первый в мире автодорожный мост из композиционных материалов был построен в Великобритании в 2002 году. Сейчас насчитывается не менее 360 мостов, основные несущие элементы которых выполнены из полимерных композиционных материалов. Среди них около 53 мостов полностью изготовлены из композитных материалов, остальные же — так называемые гибридные конструкции, где для несущих элементов применяются различные материалы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования