«Норникель» попросил досрочно обнулить пошлины на никель в обмен на закрытие завода в Норильске
© Слава Степанов
29 Янв 2014, 06:56 «Норильский никель» попросил Минэкономразвития и Минпромторг отменить экспортные пошлины на никель и медь в 2014 году и пообещал направить сэкономленные средства на закрытие завода в Норильске и перенос производства никеля на Кольскую ГМК, сообщают 29 января «Ведомости». По данным издания, министерства и «Норникель» обсуждают трехстороннее соглашение. Но чиновники сомневаются, что пошлины стоит обнулить досрочно. «Вопрос этот рассматриваем, но скорее всего нет, чем да», — заявил Reuters заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, пояснив, что бюджет потеряет $240 млн. В Минфине сообщили, что слова Лихачева отражают его личную позицию, и отказались от комментариев, пишет «Коммерсантъ».

Экспортная пошлина на никель составляет 3,75%, на медь — 10%, Россия должна обнулить их с 1 сентября 2016 года в рамках обязательств перед ВТО. «Норильский никель» ежегодно теряет на пошлинах около 15 млрд. рублей. В 2012 году компания экспортировала 96% никеля и 73% меди. Мировые цены на них при этом падают, отмечает «Ъ»: в 2013 году на Лондонской бирже металлов никель подешевел на 15,7% до $15000 за тонну, медь — на 8% до $7330 за тонну.

Из-за расположенного в Норильске завода его владельцев постоянно критикуют экологи. Благодаря предприятию город регулярно попадает в списки «самых грязных мест на Земле». Сообщалось, что в 2015-2016 годах «Норникель» приступит к планированию его закрытия. Если же правительство РФ обнулит пошлины досрочно, завод могут закрыть в 2016 году за счет целевой инвестиционной программы, говорят источники «Ведомостей». Компания начнет производить никель на Кольской ГМК, сосредоточив производство меди в Норильском промышленном районе.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования