Выставка новокузнецких фотографов «Манифест „Трива“» номинирована на премию «Инновация»
© Владимир Соколаев
Выставка новокузнецких фотографов «Манифест „Трива“» номинирована на премию «Инновация»
13 Фев 2014, 16:02 Экспертный совет всероссийского конкурса современного искусства «Инновация» включил в список его номинантов выставку «Манифест „Трива“», организованную летом 2013 года в Томске. Лауреаты премии «Инновация» станут известны 9 апреля, до 30 марта с выставкой могут ознакомиться жители Новосибирска. Напомним, национальная премия в области современного визуального искусства «Инновация» учреждена в 2005 году Госудаорственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Министерством культуры РФ. Весной 2011 года премию в номинации «Региональный проект» получила новосибирская «Монстрация-2010», и в эту же номинацию сегодня попал проект Сибирского филиала ГЦСИ «Манифест „Трива“». С 26 марта по 4 мая в Москве будет проходить выставка работ всех номинантов «Инновации-2013», победители будут объявлены 9 апреля.

«Трива» — это первая в СССР официально зарегистрированная как «творческое объединение» арт-группа фотографов из Новокузнецка. Работники кинофотолаборатории Кузнецкого металлургического комбината Владимир Соколаев, Александр Трофимов и Владимир Воробьев разработали собственный манифест и творческий метод, протестуя против постановочности в фотографии и настаивая на ее реалистичности.

Группа существовала с апреля 1981 по конец января 1982 года, успела принять участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных, и была запрещена, как «антисоветская», по требованию органов госбезопасности и Кемеровского обкома КПСС. За 30 лет участники группы превратились в легенды и признанных мастеров документальной фотографии, однако до экспозиции «Манифест „Трива“» совместных выставок под брендом «Трива» не проводили.

Около 150 снимков, сделанные новокузнецкими фотографами в разные годы (Воробьев умер в 2011-м) и отобранные в июне 2013 года сотрудниками Сибирского филиала ГЦСИ, посмотрели жители Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. С 7 февраля до 20 марта выставка «Манифеста „Трива“» работает в залах Сибирского центра современного искусства (СЦСИ) на Вокзальной магистрали, 11.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования