«Хиагда» оценила запасы урана на Кореткондинском месторождении в Бурятии в 4,7 тыс. т
© baikal.ru Витимское плоскогорье
«Хиагда» оценила запасы урана на Кореткондинском месторождении в Бурятии в 4,7 тыс. т
18 Фев 2014, 09:15 ОАО «Хиагда», входящее в холдинг «Атомредметзолото», завершило геологоразведочные работы на месторождении Кореткондинское. Балансовые запасы урана оценены в 4,7 тыс. тонн, сообщил Тайге.инфо советник гендиректора компании Юрий Мурашко. Кореткондинское месторождение расположено в южной части Витимского плоскогорья, на площади Амалатского плато базальтов, оно было открыто в 1981 году, когда в процессе выполнения поисковых работ скважина №2011 в интервале глубин 290,3-294,0 м вскрыла урановое оруденение с промышленными параметрами.

Детальная разведка месторождения проводилась в 2010-2013 годах. По результатам поисково-оценочных и разведочных работ на месторождении выявлено пять рудных залежей, рассказал представитель ОАО «Хиагда». Лабораторные испытания показали, что вещественный состав урановых руд и их технологические свойства являются благоприятными для выщелачивания слабыми растворами серной кислоты.

«Всего для выявления и изучения месторождения затрачено 98371,5 п.м бурения (379 скважин). Гидрогеологические и горнотехнические условия оцениваются положительно для осуществления геотехнологического процесса способом скважинного подземного выщелачивания без необратимых последствий для окружающей среды», — отметил главный геолог ОАО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Таким образом, минерально-сырьевая база ОАО «Хиагда», по состоянию на начало 2014 года, составляет 39,8 тысяч тонн урана с учетом погашения.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Бурятии и входит в контур управления уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото». Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведёт опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. В 2013 году ОАО «Хиагда» произведено 440 т урана, что на 38% превышает объем 2012 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования