Конференция по русскому языку пройдет в НГУ перед «Тотальным диктантом»
© youtube.com/user/OnflyTV Вениамин Каганов
26 Фев 2014, 13:01 Фонд «Тотальный диктант» и НГУ проведут в Новосибирске конференцию по вопросам популяризации, развития и изучения русского языка. Координаторы Тотального диктанта и ведущие филологи проанализируют итоги акций прошлых лет и выработают предложения по изменению норм правописания. Конференция пройдет с 28 февраля по 2 марта, ожидается, что в ней примут участие более 150 человек. Среди главных спикеров — замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов (по видеосвязи), член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв, редактор «Грамоты.ру» Виктор Свинцов, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец пояснила, что организаторы акции поняли, что их работа «может иметь серьезные научные последствия». Участники конференции, обсудив происходящие в языке изменения, сформулируют свои предложения по внесению корректив в действующие словари и справочники.

В рамках конференции также состоится «Школа организаторов Тотального диктанта» — мастер-классы и тренинги для кординаторов из более 40 городов. «Для успеха проекта важно „зарядить“ координаторов, — рассказал идеолог акции Егор Заикин, — передать им наш энтузиазм, чтобы и в их городах участники диктанта чувствовали себя частью особого глобального события».

Напомним, Тотальный диктант придумали 10 лет назад в Новосибирске. В 2013 году с его помощью свою грамотность проверили почти 33 тысячи человек в 180 городах мира. Тексты для акции писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. Тотальный диктант-2014 пройдет 12 апреля, имя автора пока держится в секрете.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования