«Человек, который принял жену за шляпу»: оперу Наймана по книге Сакса поставили в Новосибирске
© tayga.info Оливер Сакс, Дмитрий Суслов, Майкл Найман (слева направо)
«Человек, который принял жену за шляпу»: оперу Наймана по книге Сакса поставили в Новосибирске
03 Мар 2014, 11:36 Новосибирский государственный академический театр оперы и балета готовит премьеру «психоневрологической» оперы Майкла Наймана «Человек, который принял жену за шляпу» по культовой книге Оливера Сакса. Британский композитор-минималист Майкл Найман, известный киноманам по музыке к фильмам «Книги Просперо», «Гаттака» и «Пианино», сочинил камерную оперу «Человек, который принял жену за шляпу» в 1985 году. Уже на следующий год ее поставили в Лондонском институте современного искусства. Российская премьера состоялась в 2003 году. Найман сам приезжал в Москву, чтобы услышать, как «Человек» звучит на русском.

Либретто оперы — адаптированная глава из одноименного бестселлера американского нейропсихолога Оливера Сакса, который рассматривает в своей книге психически больных людей не с точки зрения науки, а с позиций этики и морали. В основе сюжета — история профессора П., который «не различает объектов, вынужден отыскивать одну-две заметные черты и на их основании строить догадки». При этом он продолжает преподавать, рисовать, музицировать, и именно с помощью музыки П. удается сохранить душевное равновесие. В опере Майкла Наймана это конкретная музыка: в его партитуру вплетены отрыки из произведений Роберта Шумана.

По словам Дмитрия Суслова, поставившего в Новосибирске «Человека, который принял жену за шляпу», в книге Сакса «можно прочесть серьезный вопрос — что такое человек? когда он ещё человек, а когда уже нет?». Режиссер уверен, что автор даёт ненавязчивый, но очевидный ответ: человек остается человеком, пока воспринимает красоту — музыки, природы или Бога.

«Вопрос "Что делать?" тоже очень важный. Что делать с ребенком-аутистом? Что делать с дедушкой с болезнью Альцгеймера? Создавать для них специальные заведения, или помогать им жить и жить вместе с ними?»

«Вопрос „Что делать?“ тоже очень важный. Что делать с ребенком-аутистом? Что делать с дедушкой с болезнью Альцгеймера? Главный вопрос для вроде бы здоровых людей — создавать для них специальные заведения, или помогать им жить и жить вместе с ними?» — продолжает Суслов. Как и в других его постановках в НГАТОиБ, «Брачном векселе» Россини и «Сначала музыка, потом слова» Сальери, солистами в опере Наймана выступят студенты Новосибирской консерватории имени Глинки. «Мы эту музыку уже полюбили сильно, но мы её уже спели и прослушали столько раз, что знаем про неё всё, — говорит Дмитрий Суслов. — Хотелось бы, чтобы и публика её полюбила».

Премьера «Человека, который принял жену за шляпу» состоится в камерном зале НГАТОиБ вечером 13 марта в рамках цикла современной музыки «Раскрепощение звука». Точный состав исполнителей в театре пока не сообщают, но уже известно, что этот показ будет единственным в сезоне. Сценическая судьба постановки станет ясна после премьеры.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования