Бывший следователь ответит в иркутском суде за фальсификацию материалов дела об убийстве
© zastupnik.org
Бывший следователь ответит в иркутском суде за фальсификацию материалов дела об убийстве
05 Май 2014, 09:48 Бывший сотрудник СК РФ по Иркутской области Юрий Федоров предстанет перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении. Из-за следователя в колонию отправили молодого человека, невиновного в инкриминированном ему убийстве. Обвинительное заключение по делу Федорова утвердил заместитель Генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Иван Семчишин. Установлено, что расследуя в январе 2011 года дело об убийстве бомжа, Федоров изготовил поддельные постановление о производстве выемки вещей и протокол выемки у 19-летнего Владимира Базилевского.

«Сфальсифицированные следователем доказательства наряду с показаниями подсудимого были положены судом в основу обвинительного приговора. В дальнейшем он был отменен вышестоящим судом, а уголовное преследование в отношении обвиняемого прекращено в связи с его непричастностью», — сообщает прокуратура Иркутской области.

Базилевский рассказывал корреспондентам журнала «Власть», что признание в убийстве из него «выбили» в отделении полиции с помощью электрошокера. Еще одним доказательством в суде была биологическая экспертиза: на его куртке и на трупе нашли кровь одной группы, и этого оказалось достаточно для обвинительного приговора. Федоров назначал генетическую экспертизу (ДНК не совпали), но отправил материалы в суд, не дождавшись ее результатов.

В итоге Базилевского приговорили к четырем годам колонии за убийство, совершенное «иркутскими молоточниками» Никитой Лыткиным и Артемом Ануфриевым, но потом признали заслуживающим компенсации за незаконное уголовное преследование. Старший следователь следственного отдела по Свердловскому району Иркутска Юрий Федоров был отстранен от работы. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования