Капитан «Полесья-8» ответит в суде за гибель на Иртыше шести пассажиров теплохода
© ria.ru Юрий Ратько
12 Май 2014, 10:27 Уголовное дело в отношении капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько, обвиняемого в крушении судна на реке Иртыш, которое повлекло за собой гибель шести пассажиров и причинение травм еще 50 жителям Омской области, направлено на рассмотрение в суд, сообщили 12 мая в СК РФ. Днем 17 августа 2013 года скоростной теплоход на подводных крыльях «Полесье-8» выполнял на Иртыше прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. В 10 км от Омска судно столкнулось с идущей навстречу баржей и частично затонуло. Четыре пассажира погибли на месте, еще двое умерли в больнице в тот же день. 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, еще 36 пассажирам и трем членам экипажа причинены телесные повреждения разной степени тяжести. Материальный ущерб для ОАО «Омский речной порт» составил 6 млн рублей.

По версии следствия, Ратько управлял теплоходом в состоянии опьянения. «Увидев на своем курсе толкач с баржей, он договорился с его капитаном о расхождении левыми бортами, однако перед маневром не уменьшил скорость хода, отвлекся на разговоры с членами экипажа и потерял наблюдение за движением теплохода. Он приблизился к барже на расстояние, явно не достаточное для расхождения. Несмотря на попытку Ратько переложить рули вправо, произошло столкновение», — рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.

Ратько был арестован, позже его освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Капитану «Полесья-8» грозит до семи лет лишения свободы. В марте 2014 года еще одно дело, связанное с трагедией на Иртыше, было возбуждено в отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт». Он проверял Юрия Ратько перед выходом в рейс и понял, что тот пьян, но не отстранил от управления, чтобы не отменять экскурсию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования