Новосибирские инженеры разработали инвалидную коляску-вездеход (видео)
© caterwil.ru
Новосибирские инженеры разработали инвалидную коляску-вездеход (видео)
14 Май 2014, 08:51 Выпускники Новосибирского государственного технического университета изобрели инвалидную коляску с электроприводом, способную преодолевать лестничные пролеты. На доработку прототипа и выпуск промышленного образца необходимо 490 тыс. рублей, которые инженеры планируют собрать с помощью краудфандинга. Придуманное в Новосибирске вездеходное кресло «Катэрвиль», на котором инвалиды смогут без посторонней помощи подниматься и спускаться по лестницам, по словам автора идеи Ивана Невзорова, не имеет полноценных аналогов в мире. «Если говорить о самостоятельном подъёме по лестнице без приложения физических усилий, то есть зарубежная коляска TopChair за 700 тыс. рублей, — пояснил разработчик. — Наша коляска при проектной стоимости 210 тыс. рублей конструктивно более безопасна и проходима за счет запатентованной нами поворотной гусеничной платформы».

Первый прототип коляски был сделан летом 2013 года, второй — в феврале 2014-го. «Полгода прорабатывалась новая модель с учетом всех выявленных недостатков. Была разработана своя система управления, написана прошивка для электроники, изготовлен беспроводной пульт управления. У нас получилось», — сообщил Невзоров Тайге.инфо.



Инвалидная коляска «Катэрвиль» передвигается по ровной поверхности на колёсах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, после нажатия одной кнопки опускается на гусеничную платформу и становится вездеходом. Поворот кресла управляется электроникой, и сиденье всегда остаётся в горизонтальном положении.

Разработчики начали кампанию по поиску финансирования для доработки второго прототипа и выпуска промышленного образца на платформе «Бумстартер». «Также мы рассчитываем на поддержку новосибирского Академпарка и фонда Бортника, будем участвовать в стартап-форумах “Тайга” в Иркутске и StartupVillage в Москве, — рассказал собеседник Тайги.инфо. — Мы с опаской относимся к инвестированию. Целью любого инвестора является максимизация прибыли, мы же хотим сделать продукт максимально доступным для людей с ограниченными возможностями передвижения».

«Спонсорами могут стать люди, которым эта проблема особо близка, обеспеченные люди с желанием сделать доброе дело, люди с чувством патриотизма и гордости за то, что в нашей стране есть такие разработки, и многие другие добрые люди», — заявил Иван Невзоров. По словам инженеров, площадкой для сборки и выпуска коляски-вездехода может стать «любое производственное помещение в Новосибирске». На «Бумстартере» авторы проекта «Катэрвиль» рассчитывают собрать 490 тыс. рублей, еще 1,2 млн им необходимо на организацию производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования