Новосибирская область войдет в федеральную программу развития мобильности рабочей силы
© nso.ru Владимир Городецкий и Ольга Голодец
Новосибирская область войдет в федеральную программу развития мобильности рабочей силы
16 Май 2014, 15:42 Новосибирская область, наряду с другими регионами Сибири и Дальнего Востока, войдет в федеральную программу развития мобильности рабочей силы, заявила 16 мая во время научного симпозиума «Социальные вызовы экономическому развитию» имени Татьяны Заславской вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий обсудил с Голодец, курирующей в российском правительстве здравоохранение и социальное развитие, включение региона в ряд федеральных программ. Они вместе посетили крупные инфраструктурные проекты Новосибирска Академпарк и медицинский технопарк, а также приняли участие в научном симпозиуме «Социальные вызовы экономическому развитию» имени Татьяны Заславской.

Основатель «Новосибирской экономико-социологической школы» Заславская принимала участие в формировании основополагающих планов стратегического развития Новосибирской области на период до 2030 года, отметил Городецкий.

«Прежде всего, мы пытаемся найти в этих планах ответы на вызовы времени, — сообщил врио губернатора. — В основу развития экономики положили кластерный подход, парковые проекты, которые когда-то были пилотными, а сегодня подтвердилась перспективность и реализуемость этих проектов».

Владимир Городецкий рассказал участникам научного симпозиума о развитии Промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области, на площадки которого в 2014 году должны зайти «еще четыре резидента», и биотехнопарка в наукограде Кольцово. «Особое признание», по словам главы региона, получило создание технопарка в Академгородке, где работают порядка 180 резидентов. Годовой оборот Академпарка оценивается в 13,7 млрд рублей.

«То, насколько динамично в Новосибирске развиваются и наука, и промышленность, и потребление, и социальные услуги, — это и есть тот результат, ради которого здесь все работают»

Кроме того, врио губернатора подчеркнул важность развития новосибирской агломерации. «Мы на правильном пути с точки зрения будущей перспективы, потому что и в стратегии страны до 2030 года заложено, что базовыми точками роста экономики должны стать 20-25 агломерационных центров, — подчеркнул Городецкий. — Наше преимущество в том, что в ее [агломерации] центре находится мощнейший мегаполис, и по количеству жителей и по научному потенциалу, который здесь сосредоточен».

«Первый раз вижу такой медицинский парк на территории России, — призналась новосибирским журналистам Ольга Голодец. — Это технопарк с конкретными медицинскими результатами. Ученые работают не просто ради науки, а показывают тот результат, которым может пользоваться всё российское общество. То, насколько динамично в Новосибирске развиваются и наука, и промышленность, и потребление, и социальные услуги, — это и есть тот результат, ради которого здесь все работают. И простые люди, и администрация региона».

Чиновники наметили ряд ключевых направлений по взаимодействию Новосибирской области с федеральным центром. «Идут разговоры по жизни, развитию региона и его взаимодействию с министерствами [здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты, культуры], которые Ольга Юрьевна курирует», — пояснил журналистам Владимир Городецкий. Голодец в свою очередь сообщила, что правительство реализует программу «Новая занятость» по развитию мобильности рабочей силы, в которую войдет и Новосибирская область.

«Прежде всего, в эту программу будут включены Сибирь и Дальний Восток», — уточнила заместитель председателя правительства России. По словам Ольги Голодец, в любом регионе страны в «двух-трех» из 25 муниципалитетов «нет ни одного надежного работодателя». Предполагается, что власти будут оплачивать переезд граждан из этих муниципальных образований и «компенсировать работодателям социальную адаптацию людей» на новом месте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования