Председатель жюри «Ново-Сибирского транзита»: «Самого лучшего всегда и везде немного»
© Юлия Исакова Роман Должанский (слева) и Александр Кулябин
Председатель жюри «Ново-Сибирского транзита»: «Самого лучшего всегда и везде немного»
21 Май 2014, 11:39 Третий «Ново-Сибирский транзит» открылся вечером 20 мая перфомансом перед «Красным факелом» и тюменской постановкой «Дней Турбиных» на сцене театра. Члены жюри Роман Должанский и Ирина Алпатова рассказали на брифинге о влиянии на фестиваль запрета на мат в спектаклях и о новом поколении режиссёров. Напомним, афиша третьего «Ново-Сибирского транзита» включает в себя 17 спектаклей из 14 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. По словам театрального обозревателя газеты «Коммерсантъ» Романа Должанского, возглавляющего жюри, одного фестиваля раз в два года для региона достаточно.

«Во-первых, фестивалей в регионах проводится много. Кроме того, перед нами стоит задача собрать самое лучшее, а самого лучшего всегда и везде немного. Мне не кажется, что надо жаловаться на недород», — сказал Должанский.

По его мнению, экспертный совет совершил почти подвиг, проделав «огромную и неблагодарную работу» и отобрав 17 постановок из 115 заявок. Двухступенчатая система отбора — наиболее оптимальная для фестивалей, добавил он.

«Экспертные советы состоят только из критиков, потому что их взгляд особенный, хоть иногда и косой, — признался Должанский. — А в жюри у нас не только критики. У нас есть замечательная актриса Светлана Замараева и интересный режиссёр Татьяна Фролова, их взгляд должен скорректировать критиков».

«Экспертные советы состоят только из критиков, потому что их взгляд особенный, хоть иногда и косой. А в жюри у нас не только критики, их взгляд должен нас скорректировать»

Сибирь вообще и «Ново-Сибирский транзит» в частности дают молодым режиссёрам возможность реализовать себя, заявила член жюри Ирина Алпатова, обозреватель журнала «Театрал» и руководитель театроведческого курса в ГИТИС. «Ты действительно едешь сюда посмотреть, прежде всего, работы молодых режиссёров, — сказала она. — И опытных, безусловно, тоже, но молодые — это наше будущее».

Принятый в апреле закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства никак не повлияет на фестиваль, потому что «сейчас все неподсудны», он вступает в силу 1 июля. «Я отношусь к этому закону крайне отрицательно, он ошибочен, и мы доживём до того времени, когда он будет отменён, — уверен Роман Должанский. — Законодательный процесс, как и театральный, иногда шарахает не в ту сторону. Невозможно бороться с языком».

Мат как приём в театре иногда выглядит оправданно, иногда нет, добавил критик: «Но в любом случае это всего лишь художественный приём, который надо обсуждать в каждом конкретном случае так же, как цветовую гамму спектакля».

Журналисты попросили руководителя «Ново-Сибирского транзита», директора «Красного факела» Александра Кулябина указать на «изюминку фестиваля», но тот отказался: «Я сегодня прочитал в социальных сетях "Семнадцать мгновений весны"— так вот, давайте считать, что все семнадцать [спектаклей] изюминки". Фестиваль продлится в Новосибирске до 28 мая, подробнее с его программой можно ознакомиться на официальном сайте.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования