Паводок в Новосибирске: «Мы вообще не рассматриваем подтопление жилого фонда»
© instagram.com/jasondesh Центр Новосибирска после сильного дождя, 6 августа 2013 года
Паводок в Новосибирске: «Мы вообще не рассматриваем подтопление жилого фонда»
02 Июн 2014, 16:53 В связи с наводнением на Алтае в Новосибирске перестали наполнять водохранилище и увеличили сбросы воды в Обь. Уровень в реке уже достигает 320–330 см при критической отметке в 350 см, но чиновники уверены, что подтопления прибрежных дач ждать не стоит. Средний приток воды в Новосибирском водохранилище в первой декаде июня достигнет 4650 м³/с, подсчитали в Западно-Сибирском управлении гидрометеослужбы и мониторинга окружающей среды. Наиболее вероятное значение достигнет отметки 4000-4100 м³/с, что составит 111% от нормы, сообщил 2 июня на пресс-конференции, посвященной прогнозу прохождения второй волны паводка, начальник управления Валерий Григорьев.

По словам метеорологов, значительного притока воды за счёт таяния снегов не ожидается. Дождевой паводок, если он сохранится на прогнозируемом уровне, также не будет представлять угрозы. «Подтапливать нижние участки начинает при уровне Оби 350 см, дачные домики — при уровне 360 см, мы прогнозируем уровень 330–340 см», — сказал Григорьев.

И.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко напомнил, что из-за ЧС на Алтае еще 30 мая было принято решение о прекращении наполнения Новосибирского водохранилища и создании дополнительной ёмкости «для среза пика волны паводка».

«Сегодня мы находимся на 40 см ниже утверждённого графика, оно у нас практически наполненное, и это неприятная ситуация в плане приема воды, — объяснил Борисенко. — Поэтому мы увеличили сбросы из расчёта безопасных уровней. Сегодня объёмы сброса составляют 4000 м³/с, что соответствует уровню 320-330 см. К счастью, мы вообще не рассматриваем подтопление жилого фонда, объектов экономики и инфраструктуры».

В таком режиме водохранилище проработает до 4 июня, пока не поступит более точный прогноз, который позволит понять, оставить сбросы на этом уровне или увеличить их до 5000 м³/с.

Начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин призвал новосибирских дачников из прибрежных районов быть настороже. «Мы принимаем меры к тому, чтобы силы распределить на возможные участки подтопления, если, не дай Бог, придется заняться экстренной принудительной эвакуацией. Это крайне неблагодарное дело, — отметил Сафиуллин, — поэтому гражданам, проживающим в Первомайском и Советском районах, надо понять, что сегодня есть обнадеживающие факторы, но прогноз есть прогноз — может сбыться, может не сбыться».

Проверка системы оповещения Новосибирской области будет проведена 4 июня в 09:00 (06:00 мск), чиновники просят население не бояться сирен и громкоговорителей. Обо всех чрезвычайных ситуациях новосибирцы могут узнавать на сайте «Системы жизнеобеспечения города».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования