Грантовый фонд управления общественных связей мэрии Новосибирска увеличился в 37,5 раз
© Наталья Гредина «Фестиваль варенья» новосибирских ТОС
Грантовый фонд управления общественных связей мэрии Новосибирска увеличился в 37,5 раз
26 Июн 2014, 12:04 Фонд грантовой кампании управления общественных связей мэрии Новосибирска в 2014 году составил 15 млн рублей — это на 14,6 млн больше, чем 15 лет назад. Начальник управления Ольга Рахманчук рассказала Тайге.инфо, каким должен быть проект некоммерческой организации, чтобы получить поддержку от мэрии. Конкурс социально значимых проектов, разработанных НКО и физическими лицами, традиционно проводится мэрией в начале года. В 2014 году максимальный размер одного гранта при общем фонде в 15 млн не превышал 150 тысяч рублей. В конкурсе участвовали 303 проекта, 160 из них стали победителями. По словам Ольги Рахманчук, конкурсная комиссия отдаёт предпочтение долгосрочным проектам, а выиграть грант может НКО, которая «твёрдо стоит на ногах».

«Всегда видно, если грант разовый: он отражает не деятельность организации, а только её желание получить деньги, — сообщила собеседница Тайги.инфо. — А нам хочется, чтобы гранты не были для НКО единственным способом просуществовать, чтобы они понимали, какими ресурсами дальше идею поддерживать. В идеале, грант — это только подспорье».

Принимая грантовую заявку, комиссия обращает внимание на то, кто будет исполнителем проекта и достаточно ли у него квалификации, а также смотрит, есть ли у проекта другие источники финансирования. «Как правило, заявители на 60-70% нам знакомы, и мы знаем, есть ли у них силы реализовать проект, — говорит Ольга Рахманчук. — Но есть и такие случаи, когда организация чуть ли не под грант создается. Многие сейчас могут написать заявку красиво, грамотно, с целями-задачами и такой сметой, что обзавидуешься. Поэтому мы сделали процедуру защиты грантовых проектов публичной».

«Нам хочется, чтобы гранты не были для НКО единственным способом существовать. В идеале, грант — это только подспорье»

Кроме НКО, в конкурсе могут участвовать ТОСы. Получив грант, они благоустраивают дворы и проводят детские праздники. Для всех, кто желает принять участие в конкурсе, управление общественных связей проводит курсы по написанию грантов. Обучающие занятия проходят чаще всего в районных ресурсных центрах Новосибирска, бесплатно предоставляющим общественным объединениям для работы помещение, оргтехнику, мебель, связь, интернет. «У нас есть 12 ресурсных центров, объединённых в сеть, где НКО могут проводить встречи, собрания и семинары, не платя за аренду. За коммунальные услуги и связь в центрах платит мэрия», — рассказала Тайге.инфо Рахманчук.

Одна из самых востребованных услуг в ресурсных центрах — компьютерные курсы для пенсионеров, здесь же проводятся школы усыновителей и семинары по другим социально значимым направлениям. И хотя, по словам собеседницы, «привлечь туда молодёжь пока сложно», в планах управления общественных связей мэрии Новосибирска — развивать эти учреждения, чтобы «жизнь в них кипела»: «Мы хотим сделать их центром притяжения инициатив микрорайонов и потихонечку это делаем».

Не только НКО обращаются к муниципалитету за поддержкой. Бывает, что мэрия сама налаживает контакт с заинтересовавшими её общественными организациями. В пример Ольга Рахманчук ставит благотворительный фонд «Созвездие сердец», которому «мэрия нужна не только, чтобы грант получить»: «“Созвездие сердец” занимается развитием добровольчества, очень профессионально и ответственно. Они объясняют людям, что это серьёзное дело, что нужно быть подготовленным человеком».

В ближайшее время при поддержке управления общественных связей в Новосибирске пройдет велопробег «Все дети наши» в поддержку детей с ограниченными возможностями (27 июня в Заельцовском парке) и акция «Доброе дело — городу в подарок», приуроченная ко Дню города.

Маргарита Логинова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования