Кузбасские ученые придумали делать кирпичи из промотходов
© avn-stroy.ru
Кузбасские ученые придумали делать кирпичи из промотходов
27 Июн 2014, 15:17 Ученые Сибирского государственного индустриального университета предлагают применять в производстве кирпича промотходы — вскрышные породы угольных предприятий и отходы добычи железной руды. Технология позволяет удешевить стоимость продукции и частично решить экологические проблемы. По информации ИТАР-ТАСС, по итогам 2013 года из всего объема мусора 95% приходится на отходы предприятий по добыче полезных ископаемых.

«Технология запатентована. Нам удалось добиться увеличения отходов в составе до 70-80% за счет создания матричной структуры. Из тонкоизмельченных промышленных отходов формируются гранулы, которые затем покрываются небольшим количеством глины, ее доля до 30%. Из них формуется кирпич и в процессе обжига получается керамический композиционный материал с высокими эксплуатационными характеристиками», — рассказал агентству проректор Сибирского государственного индустриального университета Андрей Столбоушкин.

По его словам, сокращение доли глины приводит к снижению себестоимости продукции до 3-4 рублей. В среднем отпускная цена на рынке 8-10 рублей. Срок окупаемости технологии может составить 6-7 лет при производстве 20 млн штук кирпича в год.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования