Новосибирского министра образования допросили по уголовному делу о мошенничестве на «Интерре»
© Ярослав Власов Владимир Никонов (в центре)
Новосибирского министра образования допросили по уголовному делу о мошенничестве на «Интерре»
30 Июн 2014, 15:21 Следователи допросили министра образования и науки Новосибирской области Владимира Никонова по делу о мошенничестве при организации форума «Интерра». В совершении преступления обвиняются экс-глава «Фонда поддержки молодежных инициатив» Алексей Борисек и руководитель фирмы «Альфатех» Владимир Норкин. Первое судебное заседание по делу Борисека и Норкина состоялось в Центральном районном суде Новосибирска 30 июня. Прокурор зачитала позицию обвинения: в 2010 году подсудимые заключили с Росмолодежью и региональным Минобрнауки договоры по проведению в рамках «Интерры» окружного этапа Всероссийского молодежного конвента, но работы, указанные в этих документах, были выполнены другими подрядчиками. В результате из федерального бюджета по договору компании Борисека «ЗамГеоКад» с Росмолодежью было похищено около 498 тыс., а из регионального по договору «Альфатеха» с министерством — порядка 299 тыс. рублей.

На заседании был допрошен представитель минобрнауки Новосибирской области Сергей Афонькин, консультант отдела правового сопровождения. Он сказал, что 16 сентября 2010 года Алексей Борисек пришел в министерство с просьбой погашения имеющейся задолженности «Фонда поддержки молодежных инициатив» перед «Альфатехом» — «за услуги по подготовке к проведению конвента, а именно за изготовление видеороликов на 99,9 тыс. рублей, созданию интернет-сайта на 99,9 тыс. рублей, услуги медиасопровождения на 99,1 тыс. рублей и за поставку выставочного оборудования на 99,9 тыс. рублей».

«Министерство восприняло сведения Борисека как достоверные и приняло решение об оплате задолженности. Как в дальнейшем стало известно из материалов дела, Борисек ввел в заблуждение министра», — добавил Афонькин. По его словам, общая сумма хищений, по подсчетам минобрнауки, составила 398 тысяч рублей, но в ходе предварительного следствия она была занижена.

Сергей Афонькин уточнил, что знает о преступлении только по материалам дела и «из личного разговора с министром Владимиром Никоновым». Во время форума «Интерра-2010» он еще работал в министерстве экономического развития Новосибирской области — под руководством не Никонова, но Алексея Струкова. Из его ответов на вопросы адвокатов и Алексея Борисека следовало, что с ролью минобрнауки при организации конвента Афонькин не знаком.

«В ходе предварительного следствия был допрошен Владимир Алексеевич Никонов, он в процесс будет выходить?» — спросила прокурор. Афонькин пообещал «уточнить», а потом сообщил, что министерство заявляет в суде требования о взыскании с подсудимых 299 тысяч рублей.

Борисек заявил, что Никонов по поручению тогдашнего губернатора Василия Юрченко лично курировал проведение в Новосибирске этапа организованного Росмолодежью конвента. «То есть он [министр] самостоятельно определял, из каких источников и какие статьи будут финансироваться министерством», — сказал подсудимый.

Алексей Борисек и Владимир Норкин не признали себя виновными. Допрос свидетелей по уголовному делу начнется 21 июля. Среди них — руководители компаний, получавших контракты на организацию и проведение конвента.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования