Лесной питомник в Новосибирске разрешили застроить через два дня после избрания Локтя мэром
© Анастасия Кораблёва Анатолий Локоть
Лесной питомник в Новосибирске разрешили застроить через два дня после избрания Локтя мэром
02 Июл 2014, 17:40 Мэрия Новосибирска объявила о непричастности Анатолия Локтя к выделению участка леса в Заельцовском районе под застройку. Решение было подписано 8 апреля и.о. мэра Александром Титковым. В администрации утверждают, что не имели права отказать в земле товариществу садоводов «Заельцовская слобода». Областная прокуратура объявила 2 июля, что мэрия Новосибирска, предоставив в июне «Заельцовской слободе» участок для строительства дач «из территории городских лесов», нарушила требования природоохранного и земельного законодательства, а также положения ст. 102 Лесного кодекса РФ, так как на указанной территории размещен декоративный питомник с саженцами «1500 деревьев и 1528 маточных отделений многолетних цветов». При этом сообщалось, что район «считается наиболее престижным» для строительств дач. Прокурор обратился в суд с требованием признать действия муниципалитета незаконными.

Замначальника земельного департамента мэрии арестован за взяточничество

Ответ на запрос о претензиях правоохранительных органов к земельной политике мэрии Тайге.инфо удалось получить лишь к концу рабочего дня. Несколько часов потребовалось администрации на то, чтобы согласовать и прислать официальное заявление. В нем подчеркивается, что действующий глава города Анатолий Локоть не имел возможности повлиять на выделение территории лесного питомника под строительство, так как на момент принятия решения еще не вступил в должность.

«Решение о предварительном согласовании места размещения земельного участка 9965 кв. м (кадастровый номер 54:35:031017:2) закреплено постановлением мэрии города Новосибирска №2970 от 08.04.2014 года. Документ подписан и. о. мэра города Новосибирска А. П. Титковым. Напоминаем, инаугурация мэра города Новосибирска А. Е. Локтя состоялась 23 апреля 2014 года, спустя две недели после принятия данного решения», — сказано в ответе пресс-центра мэрии.

В тексте официального сообщения со ссылкой на Земельный кодекс утверждается, что при наличии предварительного согласования, которое действует три года, муниципалитет не может отказать в дальнейшем предоставлении земельного участка. Таким образом, постановление №4864 в пользу «Заельцовской слободы» от 9 июня, которое оспаривает прокуратура, было «определено предыдущими решениями». В мэрии готовы к тому, что оценка «правомерности» подписания документа «будет дана в ходе судебного разбирательства».

Общественники предложили уволить чиновников и сделать градостроительную политику прозрачной

Ранее Олег Шестаков, депутат горсовета от округа №10, к которому относится участок, заявил Тайге.инфо, что обращения жителей о незаконных вырубках на территории декоративного питомника стали поступать в его приемную больше года назад. Его помощники тогда не смогли выяснить, с чем это могло быть связано. По информации политика, деревья, выращиваемые в питомнике, используются ГУБО мэрии для озеленения «по всему городу». Депутат предложил властям раскрыть имя чиновника, отдавшего землю под застройку, и выразил уверенность, что такие решения должны быть угловно наказуемы. 

Напомним, коммунист Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска 6 апреля. Сразу после этого единоросс Владимир Знатков, работавший в статусе и.о. мэра с 9 января, но проигравший выборы, ушел в отпуск, оставив во главе города Александра Титкова. Представитель КПРФ вступил в свои новые права лишь 23 апреля. При этом он сохранил на посту начальника департамента строительства и архитектуры Сергея Боярского, чье ведомство готовило решение о выделении земельного участка. 

Читайте также: 

Более 175 га земли выделила под застройку мэрия Новосибирска без проведения торгов за 15 лет

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования