«Кентервильское привидение» в оперном: «Если Селин работает, про эконом-класс надо забыть»
© Наталья Гредина Борис Мездрич
«Кентервильское привидение» в оперном: «Если Селин работает, про эконом-класс надо забыть»
04 Июл 2014, 06:14 Мировую премьеру мюзикла композитора Андрея Молчанова «Кентервильское привидение» по новелле Оскара Уальда представят в Новосибирске 7 и 8 июля. Впервые совместный спектакль консерватории и оперного театра покажут на большой сцене. Режиссёром «Кентервильского привидения» стал известный новосибирцам по опере «Фауст» Игорь Селин из Санкт-Петербурга. Музыку написал местный композитор Андрей Молчанов. Мюзикл на либретто Вячеслава Вербина по одноимённой новелле Оскара Уальда станет шестым совместным спектаклем Новосибирской консерватории и оперного театра, но если предыдущие постановки шли на малой сцене, то предстоящую премьеру сыграют на большой.

«Кентервильское привидение» — не первый опыт работы Игоря Селинами со студентами консерватории, в 2012 году он поставил с ними одноактную оперу Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». «Теперь мы перешли на большую сцену. Даже серьёзным солистам освоить такое пространство сложно, но работают студенты абсолютно замечательно, они на профессиональном уровне подготовлены и вокально, и актёрски, — заявил на пресс-конференции 3 июля Селин. — Они молодые, у них есть азарт, огонь в глазах и желание это сделать». По словам режиссёра, премьера будет технически сложной, насыщенной мощными световыми и визуальными эффектами.

Игорь Селин

«Мы думали вначале, что всё будет в ключе эконом-класса, но если товарищ Селин работает, про эконом-класс надо забыть навсегда», — рассказал журналистам директор Новосибирской оперы Борис Мездрич. На вопрос, не превратится ли такими темпами оперный театр в театр мюзикла, он ответил, что проект находится в зоне профессионального интереса театра: «Если мы понимаем, что есть материал, композитор готов сотрудничать и он новосибирский, режиссёру это легло на сердце, консерваторское руководство к этому хорошо относится, то почему мы должны делать только оперу?»

Опера выдержала «Вальпургиеву ночь» в «Фаусте»

Композитор Андрей Молчанов объяснил, что первый вариант музыки был написан несколько лет назад и изначально был ближе к оперетте. Вторую редакцию произведения Молчанов создал, руководствуясь видением режиссёра Селина. «Теперь это большой, полномасштабный мюзикл в двух действиях, где представлен самый разнообразный жанровый материал и эстрадно-танцевального, и академического типа, — рассказал композитор. — Это произведение обрело второе дыхание. Некоторые фрагменты сократились, некоторые приобрели масштаб, о которых я даже не предполагал».

По словам музыкального руководителям премьеры, дирижёра Петра Белякина, оркестру не в новинку работать с таким музыкальным материалом. «Все музыканты по молодости работали “на халтурах”, и в эстрадно-симфонической музыке опыт имеют, — считает он. — И у нас в театре это не первый такой проект. Другое дело студенты, которые получают опыт: чтобы они понимали, что такое свинг, что такое буги, почему нужно акцентировать не первую треть, как в классике, а вторую-четвертую долю. Приятно видеть, что им это нравится и что у них получается».

Андрей Молчанов

Режиссёр Игорь Селин обещает, что «Кентервильское привидение» будет ироничным спектаклем «про любовь», а не только про взаимоотношение реального и потустороннего миров. Всего в постановке примут участие около двухсот человек. Помимо оркестра, хора, солистов и миманса, в премьере задействованы приглашённые танцевальные коллективы — балет TOTAL и балет «Драйв» под руководством Андрея Гришаева.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования