Мэрия Новосибирска не знала, что выделяет застройщикам участок леса
© Наталья Гредина Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский (слева) от комментариев воздерживается
Мэрия Новосибирска не знала, что выделяет застройщикам участок леса
04 Июл 2014, 10:58 У мэрии Новосибирска не было информации, что участок в Заельцовском районе, отданный под застройку, находится на территории лесного питомника. Чиновники готовы к судебной отмене выделения земли, и уверяют, что вырубка на ней не начиналась. Вопрос изучает комиссия во главе с Виктором Игнатовым. Юристы новосибирской мэрии прокомментировали скандал с выделением участка леса для строительства садоводческому товариществу «Заельцовская слобода» в июне. Это решение ранее оспорила областная прокуратура, заявив, что муниципалитет нарушил требования природоохранного и земельного законодательства, а также положения ст. 102 Лесного кодекса РФ, так как на указанной территории размещен декоративный питомник с саженцами «1500 деревьев и 1528 маточных отделений многолетних цветов». Ведомство отметило, что район «считается наиболее престижным» для строительств дач.

Передача участка площадью 0,99 га «Заельцовской слободе» так и не состоялась, заявили юристы новосибирской мэрии. Более того, во время выбора, предварительного согласования и выделения земли чиновники не знали о статусе этой территории. «На момент принятия решения у мэрии города Новосибирска не было сведений о том, что эта территория относится к городским лесам, — заявила журналистам руководитель правового департамента мэрии Маргарита Маслова — Сейчас мы будем смотреть, если действительно [участок] находится внутри лесничества, то даже спорить бесполезно. Но сейчас у нас это не усматривается. В правилах землепользования и застройки это была другая зона».

«Мы можем называть лесом наш Первомайский сквер, можем деревья во дворе называть лесом, но юридически участок не может считаться лесом»

По словам представителя администрации, исковое заявление об отмене решения из суда «еще не поступало», но чиновники готовы к разбирательствам. «Прокурор должен будет доказать, что это городской лес, — настаивает она. — Участки городского леса могут быть только в зоне лесничеств, в других местах — нет. Мы можем называть это как угодно, можем городским лесом называть наш Первомайский сквер, можем деревья во дворе называть лесом, но юридически, если этот земельный участок не входит в территорию лесничества, он не может считаться городским лесом».

Лес отдали в период междуцарствия

Маслова сообщила, что договор аренды участка с садоводческим товарищество не заключался, и до решения суда в любом случае заключаться не будет, соответственно, и стройка на территории не начата. Она также подчеркнула, что всю тяжбу будет подробно освещать пресс-служба мэрии, а вопросы, связанные с выделением земельных участков, теперь будет «первоначально» рассматривать «комиссия по рассмотрению земельных отношений», которую возглавил первый вице-мэр Виктор Игнатов.

В пресс-центре горадминистрации Тайге.инфо сообщили, что мэр Анатолий Локоть к выделению участка леса в Заельцовском районе непричастен. Решение было подписано 8 апреля и.о. мэра Александром Титковым, а инагуруация нового главы города состоялась 23 апреля. В администрации также утверждают, что не имели права отказать в земле товариществу садоводов «Заельцовская слобода».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования