Томский аспирант создал систему распознавания клавиатурного почерка
© theguardian.com
22 Июл 2014, 12:24 Аспирант Томского университета систем управления и радиоэлектроники Иван Горбунов разработал программу распознавания индивидуального клавиатурного почерка, которая может помочь пользователям в защите их персональных данных. Горбунов пояснил Тайге.инфо, что после установки программы на компьютер она в течение недели подстраивается под клавиатурный почерк владельца, запоминая скорость нажатий на клавиши и время пауз между ними, а затем начинает сравнивать то, как пользователь вводит пароль и ключевое слово, с уже известными ей данными.

«Даже через неделю система не перестаёт обучаться по прошедшим проверку вводам. Это позволяет реагировать на небольшие изменения клавиатурного почерка пользователя», — отметил собеседник.

Работу над программой аспирант ТУСУРа начал в конце 2012 года, узнав о конкурсе американской ассоциации DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США, — прим. Тайги.инфо) на создание альтернативы для компьютерных паролей, которые не всегда могут обеспечить безопасность хранения личных данных.

«Один из грантов DARPA выделялся на создание системы доступа без пароля и электронного ключа. По нему в США до 2015 года будут идти работы. Я подумал, что написать такую систему, не отказавшись от пароля, а добавив к нему особенности его ввода, будет хорошим переходным шагом к светлому будущему», — заявил молодой ученый.

По словам Ивана Горбунова, система используется в Томской особой экономической зоне для получения удалённого доступа, а ее «дальнейшее развитие будет через пользовательский рынок систем хранения паролей». Продать систему ему не предлагали.

«Было предложение попробовать применить к банкоматам, но дальше намерений дело не продвинулось», — признался собеседник Тайги.инфо, добавив, что понимает: «Миллионером она, скорее всего, меня не сделает»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования