Подозреваемый в похищении и убийстве трехлетней Вики Вылегжаниной повесился на окраине Томска
© news.vtomske.ru
Подозреваемый в похищении и убийстве трехлетней Вики Вылегжаниной повесился на окраине Томска
26 Авг 2014, 11:06 Ранее судимый житель Томска, подозреваемый в похищении, убийстве и изнасиловании Вики Вылегжаниной, покончил с собой. Об этом сообщил 26 августа на пресс-конференции руководитель СК РФ по Томской области Владимир Литвиненко, добавив, что следователи не сомневаются в виновности повесившегося мужчины. Вечером 14 августа неизвестный увел Вику из детского сада №46 на улице Войкова. Поисками девочки занимались несколько тысяч человек. Ее тело было найдено 19 августа в заброшенном погребе в микрорайоне Черемошники. 22 августа стало известно о задержании подозреваемого, но правоохранители заявили, что проверяют еще нескольких человек на причастность к похищению.

На пресс-конференции 26 августа в администрации Томской области перед местными журналистами выступили глава областного СК РФ Владимир Литвиненко, губернатор Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов. Литвиненко рассказал, что предполагаемый убийца трехлетней Вики 22 августа повесился на окраине города. Тело обнаружили прохожие. На стекле машины, стоявшей рядом, было написано слово «Прости».

По словам Литвиненко, мужчину в 1999 году судили за изнасилование и через два года отпустили по УДО, поэтому он был в числе первых подозреваемых в похищении. «После обнаружения тела нами был установлен генотип преступника. Установлено, что одеяло, в котором обнаружено тело, он взял из своей квартиры», — цитирует следователя «Агентство новостей ТВ-2». По его словам, убийца задушил девочку в течение суток после похищения.

«После обнаружения нами трупа девочки преступник отслеживал информацию о расследовании, активно просматривал все сайты»


«На месте [убийства] был обнаружен кусок скотча, в квартире обнаружен рулон этого скотча. Факт, что он покончил жизнь самоубийством, осложняет расследование, но [мы] все детали устанавливаем», — приводит слова Владимира Литвиненко РИА «Томск». «По нашей информации, после обнаружения нами трупа он отслеживал информацию о ходе расследования, активно просматривал все сайты», — добавил начальник СК РФ по Томской области.

Ранее задержанный мужчина в момент совершения преступления находился возле детского сада, и на него указали очевидцы. Этот человек не имеет отношения к похищению, «вся работа в отношении него будет завершена», сказал Литвиненко, пояснив, что мужчину не отпускали, чтобы не допустить самосуд со стороны горожан. 23 августа состоялись похороны Вики Вылегжаниной. Проститься с девочкой пришли сотни жителей Томска.

Мэр Томска заявил, что меры безопасности в томских детских садах будут серьезно усилены. «Я поручил разработать единый стандарт безопасности образовательных учреждений, — сказал Иван Кляйн, — распространить его на частные детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Часть мероприятий уже исполняется».

Ранее томские следователи возбудили уголовное дело по факту убийства, изнасилования и совершения в отношении девочки насильственных действий сексуального характера. Также возбуждено дело о халатности, где подозреваемыми стали сотрудницы детсада. По словам Кляйна, воспитатель и заведующая, в настоящее время отстраненные от работы, не сразу сообщили о пропаже Вики, потому что понадеялись, что девочка найдется сама.

«Воспитатель увидела, что нет ребенка, побежала к директору, а та 45 минут думала, надо ли сообщить в органы. Все действия были расписаны в ее инструкциях и инструкциях воспитателя, но они не были выполнены. Мое убеждение — такие люди не должны работать», — сказал мэр (цитата по сайту «Новости в Томске»).

«У нас нормальный Томск, но иногда появляются звери. Я не понимаю, как можно выпускать условно-досрочно тех, кто сидит по таким статьям»

Сергей Жвачкин предлагал за сведения о местонахождении пропавшей Вики вознаграждение в сумме 1 млн рублей. «Давайте этот миллион направим на другие цели, может быть, на техническое оснащение детсадов», — предложил он. По его словам, во всех детсадах области должна пройти переаттестация педагогического состава.

«Я когда водил дочь в детсад, не было камер, высоких заборов, но не было и таких случаев. Надо задуматься, что же в нас самих изменилось? — добавил губернатор. — У нас нормальная Томская область, нормальный Томск, но иногда появляются звери. И еще я не понимаю, как можно выпускать условно-досрочно тех, кто сидит по таким статьям».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования