Бывший директор и заместитель главного инженера СШГЭС взяты под стражу по решению суда
© ntv.ru Николай Неволько в зале суда
Бывший директор и заместитель главного инженера СШГЭС взяты под стражу по решению суда
09 Сен 2014, 09:32 Бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли взяты под стражу на шесть месяцев по решению Саяногорского городского суда, где проходят слушания по делу об аварии, в результате которой погибли 75 человек. Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.

СК РФ предъявил обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба) бывшему директору СШГЭС Николаю Неволько, главному инженеру Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.

По версии следствия, все они длительное время допускали работу гидроагрегата №2 в неисправном состоянии, что привело к аварии. Ранее им инкриминировали ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), но срок давности по этой статье истек, и обвинение переквалифицировали. Первое судебное заседание состоялось 15 июля 2013 года.

Сегодняшнее заседание стало первым после перерыва, вызванного отпуском трех адвокатов. Суд удовлетворил ходатайство прокурора об аресте Неволько и Шерварли из-за нарушения условий подписки о невыезде, рассказал Тайге.инфо 9 сентября помощник председателя суда Федор Литвинов.. Выяснилось, что подсудимые уезжали из Хакасии в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург, не сообщив об этом судье и не получив разрешение на поездки.

По словам собеседника Тайги.инфо, в настоящее время участники судебного процесса допрашивают обвиняемых и рассматривают доказательства стороны защиты. Срок давности по уголовному делу об аварии на СШГЭС истекает 17 августа 2015 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования