Сын Тура Хейердала представит фильм «Кон-Тики» участникам кинофестиваля «Встречи в Сибири»
© zrimir.ru Тур Хейердал
Сын Тура Хейердала представит фильм «Кон-Тики» участникам кинофестиваля «Встречи в Сибири»
10 Сен 2014, 08:52 XVII международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» пройдет с 15 по 21 сентября в новосибирском кинотеатре «Победа». Зрители вспомнят поэта Арсения Тарковского, режиссера Василия Шукшина и дирижера Арнольда Каца, посмотрят оскароносные фильмы и пообщаются с Туром Хейердалом-младшим. Вечером 15 сентября на открытии фестиваля будет показана картина Моргана Невилла «В двух шагах от славы», получившая «Оскар-2013» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Историю жизни певиц, которые участвовали в записи хитов второй половины XX века, но только в качестве бэк-вокалисток, на «Встречах в Сибири» предоставит новый партнер фестиваля, телевизионный канал 24DOC.

Центральным событием фестиваля станет показ легендарного фильма «Кон-Тики». Переплывший в 1947 году на плоту Тихий океан Тур Хейердал снимал экспедицию на камеру и получил премию «Оскар». Новосибирцам картину лично представит Тур Хейердал-младший, руководящий музеем имени отца, где в этом году проходят торжества в честь 100-летия со дня рождения знаменитого антрополога и путешественника.

21 сентября в рамках «Встреч в Сибири» пройдет презентация книги и фильма Нины Веселовой «Калина горькая», посвященных 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. В этот же день на фестивале покажут архивные записи уроков Арнольда Каца, которому 18 сентября исполнилось бы 90 лет, и проведут встречу с учениками дирижера.

В гостях у семнадцатых «Встреч в Сибири» побывают документалисты Марианна Каат (Эстония), Хеннинг Дрехслер (Германия) и Франсиско Вирос Круелс (Испания). Организаторы фестиваля обещают мастер-класс от уфимского режиссера Булата Юсупова, презентацию пермского фестиваля «Флаэртина» и альманаха «Признание в любви», для которого 11 режиссеров сняли по короткометражке про Пермь.

Кроме того, на фестивале состоятся премьеры фильмов «Скажи это по-башкирски» Эллы Давлетшиной о лингвисте Габбасе Давлетшине, расстрелянном в 1937 году авторе первого учебника башкирского языка, и «Тольятти-град» Федерико Скьяви и Жан Пьеро Паломбини, проводивших параллели между городом, построенном ради автозавода, и итальянским Турином.

Фильмом закрытия фестиваля станет «Замороженное время» красноярского режиссера Александра Калашникова о поэте и писателе Михаиле Тарковском, уже около 30 лет живущем в деревне, затерянной в тайге на берегу Енисея, внуке Арсения Тарковского и племяннике Андрея Тарковского. Полную программу «Встреч в Сибири» и расписание показов можно увидеть на сайте кинотеатра «Победа».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования