Бывшего депутата приговорили к 10 годам колонии за участие в убийстве читинского авторитета
© chita.kp.ru Юрий Шкретов
Бывшего депутата приговорили к 10 годам колонии за участие в убийстве читинского авторитета
17 Сен 2014, 07:20 Забайкальский суд приговорил к 10 годам строгого режима бывшего депутата краевого заксобрания Юрия Шкретова. Его признали соучастником убийства криминального авторитета Виктора Свиридова. Еще один фигурант уголовного дела Евгений Гуляев получил 13 лет строгого режима. Убийство произошло 31 августа 2003 года, когда гендиректор ООО «Забайкалцветмет» Шкретов был членом банды «Осиновские», основанной читинскими авторитетами Игорем Осинцевым и Игорем Мельничуком, возглавлявшим в те годы Федерацию бокса по Сибирскому федеральному округу. По данным следствия, Гуляев привез Свиридова на производственную базу, принадлежавшую Шкретову, участники банды расстреляли его и сожгли труп.

«Шкретов лично принимал участие в планировании убийства, с пистолетом в руках обеспечивал прикрытие членам группы и предупредил их о приближении Свиридова. По указанию Шкретова с базы в этот день была убрана охрана и иной персонал. Дыры от пуль, оставленные в стенах помещений, были заштукатурены работниками Шкретова», — сообщает пресс-служба суда.

Через год после убийства Юрий Шкретов стал депутатом регионального парламента. Состоял в партии Владимира Жириновского и даже пытался избраться по ее списку в Госдуму, но позже ушел из ЛДПР в «Единую Россию». Когда в мае 2013 года депутата задержали, единороссы заявили, что Шкретов давно исключен из партии «за утрату связи с избирателями».

Присяжные вынесли вердикт 20 августа 2014 года. Единогласно признав Шкретова и Гуляева виновными в убийстве Свиридова, они отметили, что подсудимые, по их мнению, заслуживают снисхождения. В последнем слове Шкретов сообщил, что «никогда не жил убийствами и грабежами, его цель — принести пользу обществу». Гуляев сказал, что «никого не убивал и в преступную группу не входил».

Гособвинитель предлагал судье назначить Юрию Шкретову 14 лет, а Евгению Гуляеву — 17 лет лишения свободы. Адвокаты просили для бывшего депутата условный срок с учетом «личности подсудимого, его минимальной роли в совершении преступления» и расписки дочери Свиридова, которой Шкретов выплатил 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Для обжалования приговора у них есть десять дней.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования