Авторы новых запретов на рынке СМИ намерены ограничить влияние владельцев НГС
© tayga.info Вадим Деньгин (слева) и Виктор Шкулёв
26 Сен 2014, 08:34 26 сентября Госдума принимает во втором и третьем чтениях закон об ограничении 20% доли участия иностранного капитала в российских СМИ. Авторам законопроекта, в частности, не нравится, что холдинг Hearst Shkulev Media скупает региональные сайты, чтобы «влиять на умы россиян», сообщают источники РБК. Напомним, противники закона считают, что его главная цель — надавить на такие неподонктрольные общественно-политические СМИ, как «Ведомости» (владельцы — Sanoma Corp., Dow Jones, FT Group) и Forbes (Axel Springer). Иностранцам также принадлежат издательские дома Conde Nast, Burda (оба — 100%) и Hearst Shkulev Media (50% владеет Hearst Corp., еще 50% — у российского бизнесмена Виктора Шкулёва).

Соавтор законопроекта Вадим Деньгин, избранный в Госдуму по списку ЛДПР от Новосибирской области, заявил на заседании комитета по информполитике, что «некоторые крупные медиахолдинги с зарубежным участием, придя в Россию с глянцевыми журналами, скупают региональные издания, не имеющие отношения к глянцу», сообщает 26 сентября РБК: «Он не верит, что это делается для продолжения выпуска аполитичного глянца». Источники в Думе рассказали РБК, что депутат имел в виду именно Hearst Shkulev Media, который контролирует популярные сайты в 13 городах, в том числе сеть порталов НГС в семи городах Сибири.

«Нашей группе, может быть, будет легче, чем другим, мы — совместное предприятие и, думаю, внутри себя сможем найти решение, чтобы оба партнера остались на российском рынке», — говорил Виктор Шкулёв в интервью Slon.ru, комментируя законопроект, направленный, по его словам, «против россиян». «Любое ограничение, которое создает трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора, и пострадавшим оказывается потребитель», — пояснил бизнесмен.

Весной 2013 года после покупки НГС Шкулёв обещал, что сайты останутся независимыми в политическом смысле. «Мы по своей природе не строим никакие политические конструкции, не играем ни в какую политику, а занимаемся бизнесом, опорой которого является потребитель наших услуг, — заявлял он. — Мы не делаем бизнес в области медиа, который базируется на политической конъюнктуре. Хотя бы потому, что такой бизнес крайне недолговечен».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования