Кредитный рейтинг Новосибирска будет больше зависеть от внешних факторов — эксперт
© Кирилл Канин
Кредитный рейтинг Новосибирска будет больше зависеть от внешних факторов — эксперт
02 Окт 2014, 16:24 ФИНАМ и Сбербанк прокомментировали оценки агентством Standard&Poor’s кредитного рейтинга Новосибирска: эти оценки «подтверждают, что в области ведется взвешенная политика кредитных заимствований», но вместе с тем «потенциал роста новосибирской экономики ниже, чем у близлежащих городов-миллионников». Напомним, агентство Standard&Poor’s подтвердило рейтинги Новосибирска по международной шкале на уровне «ВВ+», а по национальной шкале — «ruAА+», присвоенные в октябре 2013 года. Прогноз изменения — «Стабильный».

«Оценка рейтинговым агентством подтверждает, что в Новосибирской области ведется взвешенная и грамотная политика кредитных заимствований, — считает управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Игорь Безматерных. — Это дает надежду, что в меняющихся экономических условиях руководство области определит верный курс и минимизирует все риски, связанные со снижением бизнес-активности и дефицитом бюджета».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко говорит, что ключевой проблемой региональных и муниципальных бюджетов является высокий уровень закредитованности и падение прибыльности компаний, что существенно снижает доходную часть бюджета. По его мнению, экономика Новосибирска характеризуется высоким потенциалом роста, «который, однако, несколько ниже, чем у аналогичных близлежащих городов-миллионников».

«В ближайшие несколько лет на динамику развития муниципалитета будут оказывать влияние такие внешние факторы, как спрос на продукцию региональных товаропроизводителей, состояние мировой и российской экономики, тарифная, налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика и другие макроэкономические факторы», — перечислил Сороко.

Собеседник Тайги.инфо заявил также, что ключевым направлением деятельности властей города будет решение таких важнейших задач, как развитие рыночной конкуренции и снижение административного давления на бизнес. К другим задачам эксперт относит повышение прозрачности деятельности областной администрации и уменьшение бюрократических барьеров для входа или выхода с рынка. «Долговой профиль муниципалитета выглядит умеренно позитивно», — отметил Антон Сороко.

«Все субъекты РФ столкнутся с проблемой оттока инвестиций и сложностями при исполнении социальных проектов»

«Думаю, что в следующем году все субъекты РФ столкнутся с проблемой оттока инвестиций и определенными сложностями при исполнении социальных проектов, — прогнозирует Игорь Безматерных. — Одним из выходов в такой ситуации может стать расширение сотрудничества с кредитно-финансовыми учреждениями, привлечение новых финансовых инструментов. И, несомненно, важна программа повышения лояльности инвесторов в каждом отдельно взятом регионе».

Предстоящие экономические проблемы субъектов РФ и снижение их кредитных рейтингов представитель «ФИНАМ» связывает с кризисом на Украине, из-за которого против России были введены санкции со стороны ЕС и США.

«Санкции напрямую влияют на показатели, которые учитываются рейтинговыми агентствами при оценке кредитоспособности эмитента. Например, возможность по фондированию на внешних рынках и возможность привлекать иностранных инвесторов, — пояснил Антон Сороко. — Особенно велика вероятность пересмотров рейтингов субъектов и муниципалитетов, что произойдет, если европейские лидеры после своеобразной оценки (предполагается, что процесс завершится до конца сентября) перемирия на Донбассе не придут к мнению, что Россия сделала все от неё зависящее для снижения эскалации в регионе».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования