Мэрия Новосибирска выкупит контору Будагова для исторического парка
© Дмитрий Поповский/d-popovskiy.livejournal.com
10 Ноя 2014, 10:48 Мэрия Новосибирска решила выкупить здание конторы одного из основателей города инженера Григория Будагова на улице Большевистская. Дому больше 110 лет, и он постепенно разрушается. Нежилое здание является памятником архитектуры регионального значения и датируется концом 19 века. Одна из трех квартир здания до сих пор находится в частной собственности. Постановление мэрии о ее выкупе и приобретении территории под всем домом опубликовано в муниципальном бюллетене.

Если владелец не согласится продать недвижимость добровольно, мэрия обратится в суд, сказано в документе. Кадастровая стоимость участка составляет 481,6 тыс. рублей.

Власти планируют изъять участок площадью 0,1 га для организации парка, а историческое здание передать музею Новосибирска, сообщают «Вести-Новосибирск».

Будагов возглавил строительство железнодорожного моста через Обь в 1893 году, позднее работал помощником начальника строительства среднесибирской железной дороги. Здание его конторы датировано концом 19 века.

Он известен тем, что на собственные средства открыл в Новониколаевске бесплатную школу для детей строителей и первую публичную библиотеку, а нынешняя улица Большевистская какое-то время носила его фамилию.

В 2013 году совет по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе одобрил проект музейно-паркового комплекса «Городское начало», по которому контора Будагова должна быть отреставрирована — в ней восстановят интерьер времен строительства железнодорожного моста.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования