Новосибирец отсудил у России 6,5 тыс. евро за бесчеловечные условия в ИВС
© allday2.com
Новосибирец отсудил у России 6,5 тыс. евро за бесчеловечные условия в ИВС
21 Янв 2015, 08:25 Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6,5 тыс. евро жителю Новосибирска Игорю Шкарупе в счет компенсации морального вреда за бесчеловечные условия содержания в ИВС. Как сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на суд, Игоря Шкарупу арестовали по подозрению в убийстве в 2003 году. Через год Бердский суд признал его виновным в преступлении. Новосибирский областной суд отменил это решение, отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что мужчина должен содержаться под стражей.

В своей жалобе в Европейский суд Игорь Шкарупа написал, что в 2003-2006 годах находился в изоляторе временного содержания УВД Бердска. По словам мужчины, ни в одной камере не было раковин, арестанты мылись один раз в десять дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, не было окон, стола и стульев, система вентиляции плохо работала. Кормили арестованных раз в день, в связи с чем они всегда были голодными. Прогулки на свежем воздухе были нерегулярными и не превышали 15 минут.

В мае 2006 года Бердский суд оправдал Игоря Шкарупу. Было отмечено, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального ущерба. В 2008 году суд частично удовлетворил иск мужчины за незаконное уголовное преследование, взыскав с Минфина России 500 тыс. рублей в его пользу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования