Городецкий не просил МВД проверить своих подчиненных по делу о продаже квартир
© Наталья Гредина Владимир Городецкий
Городецкий не просил МВД проверить своих подчиненных по делу о продаже квартир
27 Янв 2015, 10:16 Губернатор Владимир Городецкий не обращался в следственные органы с просьбой проверить законность действий своих бывших подчиненных в мэрии Новосибирска, отвечавших за продажу муниципальных квартир. Реализация недвижимости была строго регламентирована, заявил он Тайге.инфо. Городецкий подтвердил, что «сигнал» о проведении расследования впервые поступил ему в декабре 2013 года, когда он еще работал мэром Новосибирска. «Поступил сигнал от органов, что есть отклонения от правил при реализации процесса. Я лично знал об этом, еще тогда все данные, которые требовались ГУ МВД, затем были изъяты все документы, как полагается. Считаю, что достаточное содействие было оказано: пожалуйста, разбирайтесь, какие есть отклонения. а если есть злоупотребления, то тем более», — сказал он корреспонденту Тайги.инфо 27 января.

При этом губернатор подчеркнул, что все действия с квартирами, находящимися в собственности управления по жилищным вопросам мэрии, были строго регламентированы. «Порядок использования жилого фонда, который мы получили в собственность, регламентировался. Он использовался для социального найма, в социальных программах, в том числе и для продажи. И есть специальная и по сей день строчка в бюджете города — доходы от продажи квартир. Поэтому сам факт продажи, он законен», — отметил бывший мэр Новосибирска.

В ответ на вопрос Тайги.инфо, просил ли он следственные органы проверить законность действий начальника управления по жилищным вопросам Светланы Стыниной, уволившейся из администрации Новосибирска осенью 2014 года, а также вице-мэров Андрея Ксензова и Александра Титкова (сейчас — вице-губернатор), которые в разное время курировали это подразделение, Владимир Городецкий заявил, что такой «инициативы» мэрии не было, а в вопросе должны разобраться правоохранительные органы: «Люди, которые допустили злоупотребления (если допустили), будут привлечены к той мере ответственности, которая требуются».

Также губернатор сообщил, что в рамках уголовного дела следствие его не опрашивало, но он готов дать любые необходимые пояснения.

Как сообщала Тайга.инфо, следователи МВД РФ раскрыли преступную группу из числа сотрудников мэрии и агентства недвижимости «Новосибирский дом», действовавшую с 2004 года. Информация была обнародована 23 января на сайте ведомства. Злоумышленники незаконно продавали муниципальное жилье подставным лицам. В результате на рынок попали 1500 квартир, проданных за бесценок, считает следствие.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело в отношении Андрея Гудченко, директора «Новосибирского дома» Павла Селякина и учредителя этого агентства Людмилы Епихиной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следственное управление СК по Новосибирской области возбудило еще в мае 2014 года. За месяц до этого мэром стал коммунист Анатолий Локоть.

22 января около 100 оперативников и следователей в рамках дела о мошенничестве провели два десятка обысков, изъяв документы, которые, по их словам, подтверждают незаконность проведенных сделок. В тот же день были задержаны Гудченко, Селякин и Епихина, которым предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. На следующий день суд арестовал их на два месяца.

Сотрудники ГУ МВД и СК РФ вели расследование непублично. При этом глава города Анатолий Локоть и его подчиненные оказывали содействие силовикам.

По информации газеты «Коммерсантъ», следствие собирается проверить на причастность к афере других чиновников.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования