Прокуратура уличила бывшего и.о. мэра Оби Костенко в растрате 167 млн рублей
© Кирилл Канин Иван Костенко
19 Фев 2015, 12:42 Прокуратура Оби завершила проверку расходования бюджетных средств на переселение из ветхого жилья. Выяснилось, что бывший и.о. мэра города Иван Костенко разрешил ввести в эксплуатацию семь недостроев, заплатив за квартиры в них более 167 млн рублей из бюджета. По данным областной прокуратуры, в 2014 году горадминистрация по муниципальным контрактам перечислила ООО «Стройресурс» более 167 млн рублей. Компания до конца года должна была передать в муниципальную собственность готовые квартиры. 18 декабря 2014 года бывший и.о. главы Оби Иван Костенко подписал разрешения на ввод в эксплуатацию семи многоквартирных трехэтажных жилых домов и принял их по актам приема-передачи.

«Застройщик при подаче заявлений на получение разрешений не представил полный перечень обязательных документов, чем нарушил Градостроительный кодекс РФ, однако получил разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию, — отмечается в сообщении ведомства. — Прокурор установил, что строительство домов фактически не окончено, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение осуществляется по временным схемам, не закончена внутренняя и внешняя отделка домов, отсутствует благоустройство придомовой территории, незаконно произведена замена строительных материалов внешней отделки».

Прокурор Оби обратился в суд с заявлением о признании незаконными разрешений на ввод в эксплуатацию домов. 
История с недостроенными домами обсуждалась на заседании горсовета по отстранению Костенко от должности главы. Тогда, в середине января, Костенко заявил, что, если бы он дома не принял, деньги по программе переселения ушли бы обратно в Москву. Кроме того, по его словам, до февраля дома еще можно достроить. По заявлению прокуратуры от 18 февраля, люди до сих пор не переселены. 

Напомним, Иван Костенко исполнял обязанности мэра, потому что бывший градоначальник Андрей Нешин был смещен с должности после того, как депутаты признали его работу неудовлетворительной. Нешина дважды подозревали в махинациях с жильем для переселения жителей аварийных и ветхих домов. По одному из уголовных дел он был амнистирован как участник боевых действий в Афганистане.

Костенко планировал баллотироваться в мэры, однако проиграл праймериз Александру Мозжерину, который впоследствии и стал главой. Экс-чиновник пошел в избирком как самовыдвиженец. Тогда в жизнь Костенко вмешалась прокуратура — она обнаружила , что чиновник является учредителем коммерческой структуры, и это не отражено в его декларации. И.о. мэра отстранили от должности, а сам он снялся с выборов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования